相談の広場
最終更新日:2009年05月13日 09:12
こんにちは。
健康診断を受けさせる義務があるので毎年受けさせているのですが、必ず結果を会社に提出させなければいけないのでしょうか?
今までは健康保険組合から会社の控えとして受け取ることもできたようですが、
個人情報の規制が厳しくなり、それも簡単にはできなくなったので、社員からコピーを提出してもらおうと思っているのですが、提出を拒む社員が出てきています。
うまい説得方法も分かりません。
何か良い方法があれば教えてください。
スポンサーリンク
> こんにちは。
> 健康診断を受けさせる義務があるので毎年受けさせているのですが、必ず結果を会社に提出させなければいけないのでしょうか?
> 今までは健康保険組合から会社の控えとして受け取ることもできたようですが、
> 個人情報の規制が厳しくなり、それも簡単にはできなくなったので、社員からコピーを提出してもらおうと思っているのですが、提出を拒む社員が出てきています。
> うまい説得方法も分かりません。
> 何か良い方法があれば教えてください。
こんにちわ。
この話題になると頭にきます。
個人情報と大げさです。過剰反応しすぎます。
グッドさんが言われている通り、健康診断を受診する義務は社員にあります。
したがって、結果についても会社に報告する義務があります。
ただ、注意として、法律で定められている検査項目以上を受診している場合は、その検査項目については連絡する必要はありません。
会社が検診代金を全額負担されていると思いますが、健康診断の結果の提出を拒む社員がいるならば、会社として法律で定められて検査内容だけ受診させればよいのではないでしょうか。
それ以上の検診内容は自己負担とする。
説明して分からない社員がいれば、対抗手段として考えてみてください。
グッド様 おはようございます。
定期健康診断については、事業者・労働者双方に対して「安衛法66条」で下記のように定められています。
○事業者は常時使用する労働者について1年以内ごとに1回、医師による健康診断を行わなくてはならない。
○事業者は定期健康診断の結果を記した「健康診断個人票」を5年間保存しなくてはならない。
○労働者は事業者が実施する健康診断を拒む事は出来ない。
と言う事で、労働者に対して健康診断を受診させ、その結果を提出してもらう事は法律に沿った行為です。むしろ結果が保存されていない場合は労働法に違反してしまいます。
以上、簡単ですが失礼致します。
> こんにちは。
> 健康診断を受けさせる義務があるので毎年受けさせているのですが、必ず結果を会社に提出させなければいけないのでしょうか?
> 今までは健康保険組合から会社の控えとして受け取ることもできたようですが、
> 個人情報の規制が厳しくなり、それも簡単にはできなくなったので、社員からコピーを提出してもらおうと思っているのですが、提出を拒む社員が出てきています。
> うまい説得方法も分かりません。
> 何か良い方法があれば教えてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]