相談の広場
転職した会社で驚きを隠せません。
1か月に1人解雇通達を出しているような状況です。
理由としては「気に入らない」そんな役員の判断のみです。
始末書を書いて二度とそのようなことはしない、と書けば許されるような内容で解雇が頻繁に行われています。
転職者の多い職場なので他の会社を見てきた人たちの集まりです。同僚もみんな「そんなに簡単に解雇されるの?」と驚くばかりです。
解雇という言葉は重い言葉ではなかったのか.....
会社としてはこんなに頻繁に解雇を行って何の問題にもならないのでしょうか。
スポンサーリンク
ももももすももさん、おはようございます。
ももももすももさんの会社の問題を拝見し、似たような会社が身近にあるので、ひとごとではなく投稿いたしました。
知人が以前勤めていた会社ですが、そこも同じように上の機嫌を損ねれば、減給・役職をはずす・クビなど一言だけで、次の日からそのようにされてしまいます。
また、健康診断をしない、社用車使用していて、ガソリン代も自分持ち。県外出張があった場合、立替払を強要され、後日申出しても旅費交通費どころか立替分さえ払ってくれなかったそうです。皆、毎日残業しながら残業手当がつくわけでもなく驚くほどの安月給で、知人は耐えられず辞めてしまったそうです。
このような会社が意外に多いということなのでしょうか・・?
はじめまして。
Kenraitan2です。
内容を拝見致しました。
他のアドバイスと同意見ですが明らかに解雇権濫用では?
会社倒産寸前の整理解雇とは訳が違いますよね。
そのような会社であれば、就業規則があるかも判りませんし仮にあったとしても意味が無い書類になっているような気がします。
懲戒解雇理由に該当した場合、改善の機会を与えたのか?指導や配置転換等の会社としての配慮はあったのか?本人が誓約書を書いたのにも関わらず、誠意も改善も見られないのか?等の経緯や理由が明確ではない解雇は、解雇権濫用として訴える事も可能ですよ。
その場合、もう会社を辞める覚悟も必要ですが、いずれにしても所轄労基に相談する事をおすすめします。
行動しなければ何も解決しないと思いますが、そのような会社に未来は無いという判断も必要なのではないでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]