相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ETCの管理

著者 ☆継続的改善☆ さん

最終更新日:2009年05月22日 14:54

ETCは便利ですが、社員の利用が多くなり、余計な経費がかかっています。何か良い管理方法はありませんでしょうか。

ちなみに車両運行記録表(行き先を記録)を記録させており、注意しても改善されません。

スポンサーリンク

Re: ETCの管理

> ETCは便利ですが、社員の利用が多くなり、余計な経費がかかっています。何か良い管理方法はありませんでしょうか。
>
> ちなみに車両運行記録表(行き先を記録)を記録させており、注意しても改善されません。

##########################

継続的改善さん こんにちは

早急に「ETC法人管理規則」等の設定を求めることが必要ですね。
営業と私用使用に関する規則も設定し、社員に把握させることも必要です。
各金融機関でも車両数に応じた規則のサンプル、各企業体制に応じた提案もしてくれます。

著者☆継続的改善☆さん

2009年05月26日 09:15

規則はあるのですが、ETCが必要でないときでも利用しているのですが、モラルの問題であると思っております。
注意して聞かなければ、使用の停止を検討しています。

御意見ありがとうございました。

著者パックマンさん

2009年05月28日 19:16

> ETCは便利ですが、社員の利用が多くなり、余計な経費がかかっています。何か良い管理方法はありませんでしょうか。
>
> ちなみに車両運行記録表(行き先を記録)を記録させており、注意しても改善されません。

車両に機械をセットしていてもカードがなければ使えませんからカードの管理をしっかりとしては?
わが社ではそこまで頻繁に長距離での移動はしませんので毎日のことではないので使用予定を言わずにカードを持っていくことはできません。
結果、社員が自分が楽をしたい場合は自分のカードを使っているかもしれませんが会社のカードは使われていません。

著者パックマンさん

2009年05月28日 19:16

>

車両に機械をセットしていてもカードがなければ使えませんからカードの管理をしっかりとしては?
わが社ではそこまで頻繁に長距離での移動はしませんので毎日のことではないので使用予定を言わずにカードを持っていくことはできません。
結果、社員が自分が楽をしたい場合は自分のカードを使っているかもしれませんが会社のカードは使われていません。

著者☆継続的改善☆さん

2009年05月29日 09:25

弊社は24時間稼動しており、なかなかカード持ち出し管理が出来ません。
仮に持ち出し管理しても、使用者のモラルに委ねるしかなく、またカードの管理者(窓口)が一定でないと、紛失という最悪のケースもありえます。

業務で使用しにくいとなると、士気の低下に繋がる事は会社の意図するところではありません。

まずは社員教育しかないのかなと思っていますが。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP