相談の広場
相談させて下さい。社内のいじめでうつ病になり半年間の休職期間が満了になり退職しました。
会社から退職届け等、郵送で来ましたがまだ書いてません。
そこで質問なんですが雇用者被保険者離職証明書と言う用紙が
来てましたが、そこには自己都合での退職と会社側は記入してありました。
しかし私は意義ありで送り返しました。こう言ったいじめで、
うつ病になり退職した場合はどちらの都合で退職になるケースが
多いのでしょうか?
またこう言った両者に食い違いがある場合はどこが裁定を下すの
でしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 相談させて下さい。社内のいじめでうつ病になり半年間の休職期間が満了になり退職しました。
> 会社から退職届け等、郵送で来ましたがまだ書いてません。
> そこで質問なんですが雇用者被保険者離職証明書と言う用紙が
> 来てましたが、そこには自己都合での退職と会社側は記入してありました。
> しかし私は意義ありで送り返しました。こう言ったいじめで、
> うつ病になり退職した場合はどちらの都合で退職になるケースが
> 多いのでしょうか?
> またこう言った両者に食い違いがある場合はどこが裁定を下すの
> でしょうか?
> よろしくお願いします。
:::::::::::::::::::::
裁定を下すのは、ハローワークとなるでしょう。
離職理由に異議がある場合は、ハローワークに行く際には貴殿の主張する離職理由の内容をハローーワークが確認することができる資料を(有れば)持参することです。
簡単ですが、ご参考にして下さい。
> 相談させて下さい。社内のいじめでうつ病になり半年間の休職期間が満了になり退職しました。
> 会社から退職届け等、郵送で来ましたがまだ書いてません。
> そこで質問なんですが雇用者被保険者離職証明書と言う用紙が
> 来てましたが、そこには自己都合での退職と会社側は記入してありました。
> しかし私は意義ありで送り返しました。こう言ったいじめで、
> うつ病になり退職した場合はどちらの都合で退職になるケースが
> 多いのでしょうか?
> またこう言った両者に食い違いがある場合はどこが裁定を下すの
> でしょうか?
> よろしくお願いします。
こんにちわ。
うつ病で休職されている方が、いくら会社の就業規則が半年間としか休職期間がないからという理由で、休職期間満了による退職は難しいと思います。
まして、うつの原因が会社の社内のいじめであるならば、退職を無効(先延ばし)だってできると思います。
ただ、そのような会社に貴殿がこれからもずっと在籍したいかは又別の話でしょうが。
参考までに。
当社では、欠勤・休職期間合わせて1年6ヶ月という期間があるにもかかわらず、休職期間満了で退職とはできませんでした。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]