相談の広場
身だしなみなど 改善するよう言っても変わりません。
会社としては そのくらいもできないようならやめてもらいたい。他の仕事をさがしたらどうだと 伝えました。
本人もそのつもりのようです。
やめるつもりだが 次の仕事が見つかるまでいるようです。会社都合の退社を望んでいるそうです。
会社としては 助成金などのこともあるので 解雇 はできれば避けたいところです。
2年ほど務めている準社員(正社員ではない・時給・常用)で
入社当初は身だしなみなどは厳しくありませんでした。
ここ1年くらい「ちゃんとしよう」と変え 言い続けましたが
変わりません。
そんな状態でもやはり 会社都合となってしまうのでしょうか。
本人もやめる意向であれば自己都合となりませんか?
辞職票発行時 理由を自己都合にしても 本人が「違う」といえば
認められないのでしょうか。
うまくまとめる方法があれば教えて下さい。
・予告通知をし会社都合にする。
・退職金(規定はないですが)を出し退職願を書いて貰う。
などが出るかと思いますが、どうもしゃくです。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
はじめまして。
「身だしなみをちゃんとしよう」ということは就業規則等できちんと定められていらっしゃいますか?
もし定められているのであれば、まずは懲戒事由等に沿って指導を行い、それでも改善できないので
あれば、解雇なり退職勧奨の方法を選択すべきでしょう。
今回のケースをセオリーな回答で申し上げれば、、
まずは、当該労働者と「期間を設けて改善を促すこととし期間内に改善されないのであれば解雇とする。」方向で再度話し合う。
→当該労働者が拒否し退職をするのであれば自己都合退職で問題なし
→同意するのであれば1~2ヶ月程度の期間を定め、1ヶ月ごとに改善しているかどうかを
確認しあう面談等で進捗を判断。全く改善しないのであれば最終面談日を持って解雇通告をしたうえで1ヵ月後に解雇
とすべきでしょう。
助成金等の絡みの件はお察しいたしますが、グレーな状態ですすめると後々もめることとなり、結果として「大怪我を負う」ことにつながりかねません。
ましてや、規程に無いような「退職金」なる手切れ金で解決するようなことは絶対に避けるべきです。
(こういった不良社員は、味を占め更なる要求をしてくること必至です)
以上、ご参考まで。
> 身だしなみなど 改善するよう言っても変わりません。
> 会社としては そのくらいもできないようならやめてもらいたい。他の仕事をさがしたらどうだと 伝えました。
> 本人もそのつもりのようです。
> やめるつもりだが 次の仕事が見つかるまでいるようです。会社都合の退社を望んでいるそうです。
> 会社としては 助成金などのこともあるので 解雇 はできれば避けたいところです。
> 2年ほど務めている準社員(正社員ではない・時給・常用)で
> 入社当初は身だしなみなどは厳しくありませんでした。
> ここ1年くらい「ちゃんとしよう」と変え 言い続けましたが
> 変わりません。
> そんな状態でもやはり 会社都合となってしまうのでしょうか。
> 本人もやめる意向であれば自己都合となりませんか?
> 辞職票発行時 理由を自己都合にしても 本人が「違う」といえば
> 認められないのでしょうか。
>
> うまくまとめる方法があれば教えて下さい。
>
> ・予告通知をし会社都合にする。
> ・退職金(規定はないですが)を出し退職願を書いて貰う。
>
> などが出るかと思いますが、どうもしゃくです。
> 宜しくお願い致します。
somunosuke様
早速の返信ありがとうございます。
参考になりました。
服務規程はありますが 特に開示してませんので
本人はわからないでしょう。
社内規定?で「こうしましょう」というのはありますが。
社労士とも相談した結果、書面で勧告を出し
ダメなら 退社勧奨
ダメなら 解雇
という方向になりそうです。
それでも、言うことをきかない人に 約2ヶ月分給与を払うかと
思うと腹立たしいです。
中小企業で退社をごねられると厳しいです。
すいません。ぐちでした。
ありがとうございました。
円満退社を目指します。
> はじめまして。
>
> 「身だしなみをちゃんとしよう」ということは就業規則等できちんと定められていらっしゃいますか?
> もし定められているのであれば、まずは懲戒事由等に沿って指導を行い、それでも改善できないので
> あれば、解雇なり退職勧奨の方法を選択すべきでしょう。
>
> 今回のケースをセオリーな回答で申し上げれば、、
> まずは、当該労働者と「期間を設けて改善を促すこととし期間内に改善されないのであれば解雇とする。」方向で再度話し合う。
> →当該労働者が拒否し退職をするのであれば自己都合退職で問題なし
> →同意するのであれば1~2ヶ月程度の期間を定め、1ヶ月ごとに改善しているかどうかを
> 確認しあう面談等で進捗を判断。全く改善しないのであれば最終面談日を持って解雇通告をしたうえで1ヵ月後に解雇
>
> とすべきでしょう。
> 助成金等の絡みの件はお察しいたしますが、グレーな状態ですすめると後々もめることとなり、結果として「大怪我を負う」ことにつながりかねません。
> ましてや、規程に無いような「退職金」なる手切れ金で解決するようなことは絶対に避けるべきです。
> (こういった不良社員は、味を占め更なる要求をしてくること必至です)
>
> 以上、ご参考まで。
>
> > 身だしなみなど 改善するよう言っても変わりません。
> > 会社としては そのくらいもできないようならやめてもらいたい。他の仕事をさがしたらどうだと 伝えました。
> > 本人もそのつもりのようです。
> > やめるつもりだが 次の仕事が見つかるまでいるようです。会社都合の退社を望んでいるそうです。
> > 会社としては 助成金などのこともあるので 解雇 はできれば避けたいところです。
> > 2年ほど務めている準社員(正社員ではない・時給・常用)で
> > 入社当初は身だしなみなどは厳しくありませんでした。
> > ここ1年くらい「ちゃんとしよう」と変え 言い続けましたが
> > 変わりません。
> > そんな状態でもやはり 会社都合となってしまうのでしょうか。
> > 本人もやめる意向であれば自己都合となりませんか?
> > 辞職票発行時 理由を自己都合にしても 本人が「違う」といえば
> > 認められないのでしょうか。
> >
> > うまくまとめる方法があれば教えて下さい。
> >
> > ・予告通知をし会社都合にする。
> > ・退職金(規定はないですが)を出し退職願を書いて貰う。
> >
> > などが出るかと思いますが、どうもしゃくです。
> > 宜しくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]