相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇中に自宅待機が出来るかどうか。

最終更新日:2009年06月13日 10:18

定年退職前の残りの有給休暇取得中に自宅待機(雇用安定助成金申請のため)させる事って可能なのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 有給休暇中に自宅待機が出来るかどうか。

著者ARIESさん

2009年06月13日 12:26

> 定年退職前の残りの有給休暇取得中に自宅待機(雇用安定助成金申請のため)させる事って可能なのでしょうか。

自宅待機時は事業主都合なので休業手当を支払う必要があります。
ただこれは労働日について命じうるものであり、有給休暇をすでに行使している以上は100%の賃金を支払う義務があります。

労働義務のない有給休暇なのに、事業主都合の休業(自宅待機)を命じるのは不可能だと思います。

お返事有り難うございます。

> 労働義務のない有給休暇なのに、事業主都合の休業(自宅待機)を命じるのは不可能だと思います。

この場合の法的根拠が判れば教えていただきたいのですが。

著者ARIESさん

2009年06月13日 13:24

> お返事有り難うございます。
>
> > 労働義務のない有給休暇なのに、事業主都合の休業(自宅待機)を命じるのは不可能だと思います。
>
> この場合の法的根拠が判れば教えていただきたいのですが。

法的根拠もなにも、先の回答に全て要約されていると私は思っているのですが。

有給休暇=労働の義務が免除される(労働日ではない)
○事業主都合の休業=事業主都合で労働者に労働日に労働させない

これでご理解いただけないでしょうか。
そもそも働いていない人間に休業を命じる事が矛盾している(理論的にありえない)のです。

仮に質問者さんご自身が有給休暇を使っているのに、会社から電話があり「あなたは今日は会社都合により休業してください」なんて言われたら「????」と思うはずです。

著者ARIESさん

2009年06月13日 13:28

一点追加です。

ご質問者さんが過去に立てたスレでいさおさんが回答されていますよね。

http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-76053

休業と有給休暇は同じ“休む”ものですので、両立するのが相反するものだとこのスレでご理解いただけたはずだと私は思ったのですが。

> ○有給休暇=労働の義務が免除される(労働日ではない)
> ○事業主都合の休業=事業主都合で労働者に労働日に労働させない

理解できました、有り難うございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP