相談の広場
最終更新日:2009年06月15日 08:57
> いつもお世話になっています。初めて扱う離職理由(2件) なのでどなたか教えていただけませんか。
>
> 3事業主からの働きかけによるもの (1)解雇(重責解雇を除く。) の場合、
> 『具体的事情記載欄(事業主用)』に
> 口頭での解雇予告あり と書けば解雇予告通知書は添付しなくてもいいですか?
>
> また(2)労働者の個人的な事情による離職(一身上の都合、転職希望等)の場合、
> ○○病と診断され(平成×年×月)、本人から申し出による離職 と書けば退職願は添付しなくても大丈夫ですか?小さな会社なので、社長と本人と口頭でのやりとりだけで退職願は書いてもらってないのです。(引き継ぎも済み、もう出勤していませんので退職願は書いてもらえないと思います。)
おはようございます。
役に立つかわかりませんが 私の経験上では 毎度 ハローワークさんには 「退職願下さい」と言われています。
会社都合の場合も退職届がなければ契約書と労働者の同意書を提出して下さいと言われます。
自己都合の際は なお更退職届は?と言われます。
各都道府県のハローワークによって温度差はあるようです。
自己都合でも私の管轄のハローワークは退職届が必要といいますし 別のハローワークでは不要と言いいますし。
おそらく 今は 必要だと思います。
もう 退職願いが無理であれば ハローワークにその旨伝えてみてはいかがでしょう。
後は、後々不当解雇と言われないように退職届は必要ですよ
と社長さんにお話されてはいかがでしょうか。
スポンサーリンク
いつもお世話になっています。初めて扱う離職理由(2件) なのでどなたか教えていただけませんか。
3事業主からの働きかけによるもの (1)解雇(重責解雇を除く。) の場合、
『具体的事情記載欄(事業主用)』に
口頭での解雇予告あり と書けば解雇予告通知書は添付しなくてもいいですか?
また(2)労働者の個人的な事情による離職(一身上の都合、転職希望等)の場合、
○○病と診断され(平成×年×月)、本人からの申し出による離職 と書けば退職願は添付しなくても大丈夫ですか?小さな会社なので、社長と本人と口頭でのやりとりだけで退職願は書いてもらってないのです。(引き継ぎも済み、もう出勤していませんので退職願は書いてもらえないと思います。)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]