相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ストで電車が止まったら

著者 つぼくん さん

最終更新日:2009年06月22日 18:25

従業員から「ストで電車が止まると、いつも定期が使えるルートから外れてしまうが、その場合会社が交通費を負担してくれるのでしょうか?」と質問されました。交通費は経済実費ですが全額支給となっていますので、もし請求されれば支給する必要があると思うのですが。まだ、労務管理に携わってから日が浅いので判断に迷うことが多いです。アドバイスがありましたら宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: ストで電車が止まったら

> 従業員から「ストで電車が止まると、いつも定期が使えるルートから外れてしまうが、その場合会社が交通費を負担してくれるのでしょうか?」と質問されました。交通費は経済実費ですが全額支給となっていますので、もし請求されれば支給する必要があると思うのですが。まだ、労務管理に携わってから日が浅いので判断に迷うことが多いです。アドバイスがありましたら宜しくお願いします。

##########################

通勤費は、法律上定めなければならない規定はありません。会社が就業規則などで事由に定めることが出来ます。
支給条件は、福利厚生上最適条件での支給方法決めています。(通勤距離通勤時間)
ご質問の理由などによる支給もするとの表記があれば可能でしょう。

時折聞きますが、交通機関のストライキ実行日が判明すれば、前日等を近くのホテルあるいは社内会議室等を一時待機場所として設置することもあります。夕食、モーニング食等も用意することもありますね。ただし、男性社員のみのケースですね。

つぼくんさんへ

会社が公共機関がスト場合、遅刻扱いをしないというのが
一般的ですが、従業員にストされねと通勤できない人には、スト解除後、通勤するよう指示されとくのが、いいですね。

ストでも、各公共機関で振り替え輸送しますから、勤務先
にこれるならくるでしょう。

それでも無理して、金払って、会社に請求というと、その度に請求するというのもいかがでしょう。

会社として、損失する仕事があるなら、別として、一応のガイドラインは示しておくことがぶなんですね。

著者つぼくんさん

2009年07月03日 09:03

返信ありがとう御座います。

就業規則上にはそこまで細かい内容は表記されていません。
確かに、以前良くストが行われていた時に会社に宿泊する話もありました。
今回はギリギリの所で回避されたので問題はありませんでしたが、今後の事もあるので社内基準も考えたほうがよさそうです。

アドバイスありがとうございました。

著者つぼくんさん

2009年07月03日 09:09

龍の神さん、返信ありがとうございます。

もし、遅れてきても遅刻扱いにするつもりはありません。
今回はストが回避されたので、問題はありませんでしたが、ご指摘に様に会社として基準を決めておいたほうが良いようですね。

アドバイスありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP