相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

算定基礎届についてお伺いします。

著者 RURURU さん

最終更新日:2009年06月29日 12:05

いつも大変勉強させて頂いております。
今回時期ということもあり算定基礎届についてのご質問が多数見受けられました・・・実は私も初めてのケースで悩んでおり投稿させて頂きました。
多分今までなかったのが不思議なのかもしれないのですが、通常当社は4月昇級ですが、今回組合と会社の交渉がなかなか折り合いがつかず5月昇級となりました。
そんななかで4・5・6月で算定すると2等級以上報酬月額が上がる者が出てきました。
でも月額変更処理とするには5・6・7月で再度算定する必要があり、その時点で残業が無かったり、少なかったりした場合は該当しない可能性もあります。
この場合、算定基礎届の段階では提出せず、7月に算定した結果月額変更に該当しなかった場合に算定基礎届の形で提出すればよろしいのでしょうか?
初歩的なことのご質問で恥ずかしいのですが何卒ご回答の程宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 算定基礎届についてお伺いします。

著者オレンジcubeさん

2009年06月29日 12:27

> いつも大変勉強させて頂いております。
> 今回時期ということもあり算定基礎届についてのご質問が多数見受けられました・・・実は私も初めてのケースで悩んでおり投稿させて頂きました。
> 多分今までなかったのが不思議なのかもしれないのですが、通常当社は4月昇級ですが、今回組合と会社の交渉がなかなか折り合いがつかず5月昇級となりました。
> そんななかで4・5・6月で算定すると2等級以上報酬月額が上がる者が出てきました。
> でも月額変更処理とするには5・6・7月で再度算定する必要があり、その時点で残業が無かったり、少なかったりした場合は該当しない可能性もあります。
> この場合、算定基礎届の段階では提出せず、7月に算定した結果月額変更に該当しなかった場合に算定基礎届の形で提出すればよろしいのでしょうか?
> 初歩的なことのご質問で恥ずかしいのですが何卒ご回答の程宜しくお願い致します。

こんにちわ。
戻り算定という方式をご紹介いたします。

まず貴殿のような場合8月月変予定者ということで、今回の算定基礎届では提出しません。総括表で8月月変予定者として番号と名前を記入し提出します。

実際に計算した結果、2等級以上の変動が生じた場合には、そのまま月額変更届を提出。2等級以上の差が生じなかった場合は、戻り算定ということで、算定基礎届にて提出します。
これが戻り算定方式です。

著者RURURUさん

2009年06月29日 12:42

オレンジcube 様

早々のご回答ありがとうございました。
「戻り算定」とてもよくわかりました。
恥ずかしながら初めて聞く言葉のような気がします。。。
まだまだ勉強がたりませんね・・・
本当に助かりました。ありがとうございます!

著者オレンジcubeさん

2009年06月29日 13:12

> オレンジcube 様
>
> 早々のご回答ありがとうございました。
> 「戻り算定」とてもよくわかりました。
> 恥ずかしながら初めて聞く言葉のような気がします。。。
> まだまだ勉強がたりませんね・・・
> 本当に助かりました。ありがとうございます!

こんにちわ。
もう一方の方法も紹介します。
とりあえず算定基礎届の対象となる人全員分を算定基礎届で提出します。

8月月変者が出たら、8月月変月額変更届を、9月月変者が出たら、9月月額変更届を提出する。提出することによって、保険者が算定データを削除してくれる。

私は、戻り算定をずっとやってきたのでこのやり方しかないと思っていたのですが、最近算定基礎届を全員提出、月額変更届を提出するやり方を知りました。

どちらも正しいやり方です。やりやすい方で手続きして下さい。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP