相談の広場
労働保険はパート、アルバイトも含むようですが、たとえば一ヶ月の内の一日、5~6時間のアルバイトでも対象となるのですか?、一日の労働時間もしくは一ヶ月の労働時間、あるいは出勤日数などの基準、おおよその目安はないのですか?
また、労災保険と雇用保険でその対象等に違いがあるのですか?
スポンサーリンク
> 労働保険はパート、アルバイトも含むようですが、たとえば一ヶ月の内の一日、5~6時間のアルバイトでも対象となるのですか?、一日の労働時間もしくは一ヶ月の労働時間、あるいは出勤日数などの基準、おおよその目安はないのですか?
> また、労災保険と雇用保険でその対象等に違いがあるのですか?
:::::::::::::::::::::::
労災保険と雇用保険での対象の違いについて、その概要についてお答えします。
保険の適用・適用除外について、詳細な規定が有りますが省略させて頂いて頂きます。
一般的に、会社に雇用された場合としてお答えします。
① 労災保険について
会社に、正社員またはアルバイト・パート等の区別なく、雇い入れられた場合はその日から保険給付(労災保険)の対象となります。
② 雇用保険について
雇用保険の被保険者となる対象として、
1週間の所定労働時間が20時間以上であり、1年以上引き続き雇用されることが見込まれること。
以上、ご参考になればと思います。
簡単ですが、
> > 労働保険はパート、アルバイトも含むようですが、たとえば一ヶ月の内の一日、5~6時間のアルバイトでも対象となるのですか?、一日の労働時間もしくは一ヶ月の労働時間、あるいは出勤日数などの基準、おおよその目安はないのですか?
> > また、労災保険と雇用保険でその対象等に違いがあるのですか?
>
> :::::::::::::::::::::::
>
> 労災保険と雇用保険での対象の違いについて、その概要についてお答えします。
>
> 保険の適用・適用除外について、詳細な規定が有りますが省略させて頂いて頂きます。
>
> 一般的に、会社に雇用された場合としてお答えします。
>
> ① 労災保険について
> 会社に、正社員またはアルバイト・パート等の区別なく、雇い入れられた場合はその日から保険給付(労災保険)の対象となります。
>
>
> ② 雇用保険について
> 雇用保険の被保険者となる対象として、
> 1週間の所定労働時間が20時間以上であり、1年以上引き続き雇用されることが見込まれること。
>
>
> 以上、ご参考になればと思います。
>
>
> 簡単ですが、
ありがとうございました。大変お世話になりました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]