相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働保険の対象範囲

著者 新米カチョー さん

最終更新日:2009年07月01日 22:05

労働保険はパート、アルバイトも含むようですが、たとえば一ヶ月の内の一日、5~6時間のアルバイトでも対象となるのですか?、一日の労働時間もしくは一ヶ月の労働時間、あるいは出勤日数などの基準、おおよその目安はないのですか?
また、労災保険雇用保険でその対象等に違いがあるのですか?

スポンサーリンク

Re: 労働保険の対象範囲

著者1・2・3さん

2009年07月01日 23:48

> 労働保険はパート、アルバイトも含むようですが、たとえば一ヶ月の内の一日、5~6時間のアルバイトでも対象となるのですか?、一日の労働時間もしくは一ヶ月の労働時間、あるいは出勤日数などの基準、おおよその目安はないのですか?
> また、労災保険雇用保険でその対象等に違いがあるのですか?

:::::::::::::::::::::::

労災保険雇用保険での対象の違いについて、その概要についてお答えします。

保険の適用・適用除外について、詳細な規定が有りますが省略させて頂いて頂きます。

一般的に、会社に雇用された場合としてお答えします。

① 労災保険について
 会社に、正社員またはアルバイト・パート等の区別なく、雇い入れられた場合はその日から保険給付労災保険)の対象となります。

② 雇用保険について
 雇用保険被保険者となる対象として、
 1週間の所定労働時間が20時間以上であり、1年以上引き続き雇用されることが見込まれること。

以上、ご参考になればと思います。

簡単ですが、

Re: 労働保険の対象範囲

著者新米カチョーさん

2009年07月03日 05:18

> > 労働保険はパート、アルバイトも含むようですが、たとえば一ヶ月の内の一日、5~6時間のアルバイトでも対象となるのですか?、一日の労働時間もしくは一ヶ月の労働時間、あるいは出勤日数などの基準、おおよその目安はないのですか?
> > また、労災保険雇用保険でその対象等に違いがあるのですか?
>
>  :::::::::::::::::::::::
>
>  労災保険雇用保険での対象の違いについて、その概要についてお答えします。
>
>  保険の適用・適用除外について、詳細な規定が有りますが省略させて頂いて頂きます。
>
>  一般的に、会社に雇用された場合としてお答えします。
>
> ① 労災保険について
>  会社に、正社員またはアルバイト・パート等の区別なく、雇い入れられた場合はその日から保険給付労災保険)の対象となります。
>
>
> ② 雇用保険について
>  雇用保険被保険者となる対象として、
>  1週間の所定労働時間が20時間以上であり、1年以上引き続き雇用されることが見込まれること。
>
>  
>  以上、ご参考になればと思います。
>
>
>  簡単ですが、

ありがとうございました。大変お世話になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP