相談の広場
残業代についての質問です。
給与を定めるときに、残業代込みとすることは可能なのでしょうか。(休日、深夜は別途支給)
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
可能か否かといえば可能です。ただしその場合は事前に実態の把握やそのことに対する会社のルールをきちんと明確にしておくことが重要です。
実際、当社の場合は営業職(事業場外労働者)についてはみなし残業代として手当を支給していますが、その金額を算定した基準を実態の労働時間が超えた場合は、別途残業代を支給しています。また、事業場外労働者であっても、内勤をしている場合や営業活動後事業所に戻って勤務をしている場合については、管理監督者の指揮命令下におかれているとして、その部分に対し残業代を計上しています。(いわゆる、内勤業務とか内勤類似業務といったものです)
>
> よろしくお願いいたします。
ご参考まで
↓
http://www.roumusoudan.com/memo/item/166
>
> 実際、当社の場合は営業職(事業場外労働者)についてはみなし残業代として手当を支給していますが、その金額を算定した基準を実態の労働時間が超えた場合は、別途残業代を支給しています。また、事業場外労働者であっても、内勤をしている場合や営業活動後事業所に戻って勤務をしている場合については、管理監督者の指揮命令下におかれているとして、その部分に対し残業代を計上しています。(いわゆる、内勤業務とか内勤類似業務といったものです)
>
> ___________________
>
> > 残業代についての質問です。
> >
> > 給与を定めるときに、残業代込みとすることは可能なのでしょうか。(休日、深夜は別途支給)
> >
> > よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]