相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の給付について教えて下さい。

著者 keiri07 さん

最終更新日:2009年07月10日 10:38

正社員と働いておりますが、妊娠をして2ヶ月ほどで退職する事になりました。担当の方に離職票を欲しいと話したところ、妊娠中は、受給資格がないので必要ないと言われ、離職票を発行してくれません。
インターネットなどで調べたら、延長手続きをしましょうとの記載がありましたが、これは離職票などは必要ないという事なのでしょうか?
それとも離職票はきちんと発行してもらった方がいいのでしょうか?雇用保険の手続きについては、まるで知識がないのでよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の給付について教えて下さい。

会社はハローワークに対し、被保険者であった退職労働者の離職の手続きを行わなければなりません。具体的には、退職日の翌日から起算して10日以内に,資格喪失届離職証明書を添付してハローワークに提出しなければならないと規定されています。
また、違反に対しては罰則も用意されています。
その後ご自身で失業の認定を受けた上で、妊娠による受給期間の延長手続きを行います。
ハローワークに事情を説明すれば、担当官が会社に対し、電話などで問い合わせや催促を行ってくれます。

Re: 雇用保険の給付について教えて下さい。

著者オレンジcubeさん

2009年07月13日 08:25

> 正社員と働いておりますが、妊娠をして2ヶ月ほどで退職する事になりました。担当の方に離職票を欲しいと話したところ、妊娠中は、受給資格がないので必要ないと言われ、離職票を発行してくれません。
> インターネットなどで調べたら、延長手続きをしましょうとの記載がありましたが、これは離職票などは必要ないという事なのでしょうか?
> それとも離職票はきちんと発行してもらった方がいいのでしょうか?雇用保険の手続きについては、まるで知識がないのでよろしくお願い致します。

こんにちわ。
会社の対応が間違っております。
離職票は、本人が離職票の発行を必要としないといってこない限り、発行しなければなりません。まずこの点が間違っております。

次に、離職票を提出した際に、病気や妊娠等の理由ですぐに就職活動ができない場合は、延長手続きをとることができます。

以上の点から、会社に対して離職票を発行してもらうようお願いしてください。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP