相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

残業代について

著者 JRE さん

最終更新日:2009年07月10日 10:08

残業代についての質問です。

給与を定めるときに、残業代込みとすることは可能なのでしょうか。(休日、深夜は別途支給)

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 残業代について

著者asahi1207さん

2009年07月10日 11:30

こんにちは。

可能か否かといえば可能です。ただしその場合は事前に実態の把握やそのことに対する会社のルールをきちんと明確にしておくことが重要です。

実際、当社の場合は営業職(事業場労働者)についてはみなし残業代として手当を支給していますが、その金額を算定した基準を実態の労働時間が超えた場合は、別途残業代を支給しています。また、事業場労働者であっても、内勤をしている場合や営業活動後事業所に戻って勤務をしている場合については、管理監督者の指揮命令下におかれているとして、その部分に対し残業代を計上しています。(いわゆる、内勤業務とか内勤類似業務といったものです)

> 残業代についての質問です。
>
> 給与を定めるときに、残業代込みとすることは可能なのでしょうか。(休日、深夜は別途支給)
>
> よろしくお願いいたします。

Re: 残業代について

著者asahi1207さん

2009年07月10日 11:37

ご参考まで

http://www.roumusoudan.com/memo/item/166

> こんにちは。
>
> 可能か否かといえば可能です。ただしその場合は事前に実態の把握やそのことに対する会社のルールをきちんと明確にしておくことが重要です。
>
> 実際、当社の場合は営業職(事業場労働者)についてはみなし残業代として手当を支給していますが、その金額を算定した基準を実態の労働時間が超えた場合は、別途残業代を支給しています。また、事業場労働者であっても、内勤をしている場合や営業活動後事業所に戻って勤務をしている場合については、管理監督者の指揮命令下におかれているとして、その部分に対し残業代を計上しています。(いわゆる、内勤業務とか内勤類似業務といったものです)
>
> ___________________
>
> > 残業代についての質問です。
> >
> > 給与を定めるときに、残業代込みとすることは可能なのでしょうか。(休日、深夜は別途支給)
> >
> > よろしくお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP