相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイト・パート勤務者のマイカー通勤について

著者 50の手習い さん

最終更新日:2009年07月27日 10:17

当社は、近くに公共交通手段が無く、マイカー通勤が原則となっています。
社員には、入社時の手続として「誓約書」の中で、
 1.交通法規の遵守
 2.任意保険の加入(対人賠償保険…無制限、対物賠償保険…1千万円以上、搭乗者傷害保険…5百万円以上又は人身傷害保険…3千万円以上)
 3.勤務時間中の外出の届出
 4.自動車使用により発生する全ての事故は、使用者が全ての責任を全て負うとしています。

そこでご相談ですが、アルバイト、パート社員にも同様の誓約書が必要でしょうか。 それとも、アルバイト、パート社員に対しては、自己責任が前提としてみなされている事なのでしょうか?  宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: アルバイト・パート勤務者のマイカー通勤について

著者オレンジcubeさん

2009年07月27日 12:46

> 当社は、近くに公共交通手段が無く、マイカー通勤が原則となっています。
> 社員には、入社時の手続として「誓約書」の中で、
>  1.交通法規の遵守
>  2.任意保険の加入(対人賠償保険…無制限、対物賠償保険…1千万円以上、搭乗者傷害保険…5百万円以上又は人身傷害保険…3千万円以上)
>  3.勤務時間中の外出の届出
>  4.自動車使用により発生する全ての事故は、使用者が全ての責任を全て負うとしています。
>
> そこでご相談ですが、アルバイト、パート社員にも同様の誓約書が必要でしょうか。 それとも、アルバイト、パート社員に対しては、自己責任が前提としてみなされている事なのでしょうか?  宜しくお願いします。

こんにちわ。
本来であれば、アルバイト・パート社員さんはご近所で、自転車や徒歩で通勤できるのが理想ですが、現実は難しいのですよね。

その場合は、社員さんと同じように、誓約書を記入させるべきだと思います。

> 当社は、近くに公共交通手段が無く、マイカー通勤が原則となっています。
> 社員には、入社時の手続として「誓約書」の中で、
>  1.交通法規の遵守
>  2.任意保険の加入(対人賠償保険…無制限、対物賠償保険…1千万円以上、搭乗者傷害保険…5百万円以上又は人身傷害保険…3千万円以上)
>  3.勤務時間中の外出の届出
>  4.自動車使用により発生する全ての事故は、使用者が全ての責任を全て負うとしています。
>
> そこでご相談ですが、アルバイト、パート社員にも同様の誓約書が必要でしょうか。 それとも、アルバイト、パート社員に対しては、自己責任が前提としてみなされている事なのでしょうか?  宜しくお願いします。

#################

内部監査上から進言させていただきます。
諸般の事情により通勤手段につきましても社員、アルバイト、パート従業員といえども社内通勤規則及びマイアー通勤手段においても共有の規則手段を求めることが必要です。

なを、昨今の経済状況等から年次車両点検、任意自動車保険の未加入、自動車税の未払い等も拝見しております。
社内安全管理責任者(通例では総務部長、総務担当者)により点検確認も必要でしょう。

著者50の手習いさん

2009年07月27日 14:06

オレンジcube さん、アドバイスありがとうございます。
早速、該当者との誓約書の取り交しを行いたいと思います。

著者50の手習いさん

2009年07月27日 14:11

akijinさん ありがとうございます。
当社でも年に一度は、車検任意保険加入程度の確認調査はしようと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP