相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民税一括徴収について

著者 ガッピン さん

最終更新日:2009年08月13日 10:01

いつも大変勉強させていただいております。
社員の退職処理をやっていく上で、疑問に思いお伺いしたいと思います。
 退職にあたり、住民税普通徴収一括徴収、転勤先での特別徴収と選択肢があります。
 退職者は退職金一括徴収を希望されたのですが、上司は給与からの徴収のみと決められました。
 因みに給与は日割でも徴収は可能な金額です。給与支払は25日、退職金は月末、生活の事も考えての希望だったそうです。
特にどこから徴収するという記載を見た事がないで、通常の規定みたいなものがあれば教えていただきたく思います。
 給与・退職金にせよ預り金で処理して、翌月10日には各役所への納税をするので私は問題ないのかと思うのですが。
会社倒産の為、今後このケースがたくさん出てきます、対処の仕方として是非教えてください。
初歩的な質問で申し訳ございませんが回答の程宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 住民税一括徴収について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年08月13日 13:37

住民税はその本人から徴収する普通徴収が一般的です。役所の事務効率化のため本人や企業が了解すれば特別徴収が可能です。その特別徴収の中の一括徴収ですから、企業(上司)が認めない以上、本人に説明をして役所へ普通徴収の一括払いをしてもらわれたらどうでしょうか。

ありがとうございます

著者ガッピンさん

2009年08月13日 15:09

普通徴収の一括払いとゆうのもあるんですね
揉める事無くスムーズに話が出来そうです。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP