相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転職時に前職のうつ休職は発覚するでしょうか?

最終更新日:2009年09月17日 12:56

削除されました

スポンサーリンク

Re: 転職時に前職のうつ休職は発覚するでしょうか?

こんにちは。

お考えの通り、②であれば源泉徴収票から何かを察することは出来ませんし、通常、必要のない源泉徴収票の提出を求めることはありませんから、2009年の源泉徴収票を見られることもないと思います。

別の観点からなのですが、当社で以前、入社前の経歴を偽った社員がいました。

その方は、前職を精神病により会社都合で退職したにも関わらず、自己都合での退職履歴書に記載していました。

入社して1年も経たない頃、「精神的に辛いので休職したい」との申し出があったため、よくよく話を聞くと"前職は精神病で会社都合で退職になった"ということが発覚しました。
これ、とても心証が悪いですよね?

当社は人数ギリギリの中小零細ですので、元気に働けない人を雇っておく余裕がありません。もちろんその方には、話し合いの上で退職していただきました。

もちはむさんの場合には、経歴を偽ったとまではいかなくとも、「心身ともに健康です」と言って入社した後に体調が悪化して、前職でのことが後から発覚すれば余計にまずいのではないでしょうか。

いろいろと細かい策をお考えのようですので、もし余裕があれば、"これが発覚したら"というところまで考えていただければよいかと思います。

ご参考になれば幸いです。

Re: 転職時に前職のうつ休職は発覚するでしょうか?

著者HAL2さん

2009年09月18日 11:10

現在の会社にメンタル面での休職を行った場合、転職先の会社に非公式では伝わる可能性はありえます。

これは、採用調査(本当はやったらいけない)で判明するもので、非公式に調査する会社は結構あります。
大体は、社員へのヒアリングなどを行ったり、近所への聞き込みなどです。

源泉は提出したくなければ、出さなくていいと思いますよ。

確定申告するで、相手も了承するかと。

年収確認等で提出が必須なら別ですが。

ありがとうございます

しまかさん、詳しいご解答ありがとうございました。
源泉徴収表の件ではひとまず安心いたしました。
まだ休職をはっきり決定したわけではありませんが、ご助言のように、転職後に悪化してご迷惑をかけることはあってはならないことですね。
休職するにしてもしないにしても、しっかりと治療を終えて万全の体勢になることを前提に乗り越える覚悟です。
ありがとうございました。

ありがとうございます(2)

HAL2さん、詳しく教えていただきありがとうございます。
新卒採用時の調査は聞いたことがありましたが、転職のときにもそのようなことがあるんですね。
かなり驚きました。

現在の会社は比較的大企業で、プライバシーポリシーがはっきりしているので安心していたのですが、
一方で、人事同士は他社ともつながりがあり、情報をやりとりしているということは確かに聞いたことがあります。

ここは慎重に考えようと思います。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP