相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

売買取引契約書の契約内容についてついて

著者 sayo3 さん

最終更新日:2009年09月23日 14:08

この度、薬品会社から薬品を購入することになり、取引契約書を交わすことになりましたが、契約内容の中に購入代金の支払いが遅れた際の遅延損害金についての項目があり「○○%の利率の遅延損害金を支払う」となっておりますが、利率の数字が入れてなく空白になっています。このように契約内容のうち空白部分については、どのように考えたらよいのでしょうか。
教えてくださいよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 売買取引契約書の契約内容についてついて

> この度、薬品会社から薬品を購入することになり、取引契約書を交わすことになりましたが、契約内容の中に購入代金の支払いが遅れた際の遅延損害金についての項目があり「○○%の利率の遅延損害金を支払う」となっておりますが、利率の数字が入れてなく空白になっています。このように契約内容のうち空白部分については、どのように考えたらよいのでしょうか。
> 教えてくださいよろしくお願いいたします。

########################

無作為な表記為し契約書への締結行為はできません。

商取引上、金銭支払債務を怠った場合、法律上は民事取引の場合年5%、商事取引の場合年6%請求できると定められています。
これを超えての請求することはできません。
無論、その行為が認められば、反対に賠償請求も可能です。

通例では契約締結上ではその負担割合を表記することが必要でしょう。

通常の契約書では、日歩○銭ト表記していると思いますが。
<参考>
(遅延損害金
第8条 乙が代金債務弁済を怠ったときには、甲に対し支払期日の翌日より完済の日まで遅延した金額金100円也につき日歩○銭の割合による損害賠償金を支払うものとする。

著者sayo3さん

2009年09月23日 17:15

> > この度、薬品会社から薬品を購入することになり、取引契約書を交わすことになりましたが、契約内容の中に購入代金の支払いが遅れた際の遅延損害金についての項目があり「○○%の利率の遅延損害金を支払う」となっておりますが、利率の数字が入れてなく空白になっています。このように契約内容のうち空白部分については、どのように考えたらよいのでしょうか。
> > 教えてくださいよろしくお願いいたします。
>
> ########################
>
> 無作為な表記為し契約書への締結行為はできません。
>
> 商取引上、金銭支払債務を怠った場合、法律上は民事取引の場合年5%、商事取引の場合年6%請求できると定められています。
> これを超えての請求することはできません。
> 無論、その行為が認められば、反対に賠償請求も可能です。
>
> 通例では契約締結上ではその負担割合を表記することが必要でしょう。
>
> 通常の契約書では、日歩○銭ト表記していると思いますが。
> <参考>
> (遅延損害金
> 第8条 乙が代金債務弁済を怠ったときには、甲に対し支払期日の翌日より完済の日まで遅延した金額金100円也につき日歩○銭の割合による損害賠償金を支払うものとする。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

akijinさん
いつもありがとうございます。

ご指摘のとおり本来であればきちっと記入しなければならないのでしょうが、今回のものは支払期日だけあればよいとのことなので未記入のまま締結し、もし遅延損害金が発生するようなことがあれば法定の損害金を支払えばと思いますが、いかがでしょうか?

>>今回のものは支払期日だけあればよいとのことなので未記入のまま締結し、もし遅延損害金が発生するようなことがあれば法定の損害金を支払えばと思いますが、いかがでしょうか?

##################

如何なる契約書とはいえ、承認(今回は無表記です)も為したとすれば、後日その請求が行われればそれに対する請求権の行使はできません。
ただ、請求された数値が、商法民法上数値を超えていれば可能です。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP