相談の広場
雇用保険に関して質問です。
離職して、ハローワークに行って離職票を提示し、基本手当の給付手続き&求職申込をすれば、受給資格者証が発行されますよね?
で、最初の受給を受けることなく再就職が決まった場合、まだ失業手当を受けていないといっても、やはり今まで掛けていた保険期間は御破算になって、これからの給与のみが将来の日額になるのですか?
また、再就職先で6か月以内に離職した場合、保険期間が短いので給付の対象にすらならないのでしょうか?
スポンサーリンク
こんばんわ。tyro_tiro と申します。
>で、最初の受給を受けることなく再就職が決まった場合、まだ失業手当を受けていないといっても、やはり今まで掛けていた保険期間は御破算になって、これからの給与のみが将来の日額になるのですか?
この件に関してになりますが、私も同じような疑問をもち、ハローワークで質問してみました。簡単にではありますが、ご参考の一つになればと思います。
私の場合、自己都合退職したので給付制限期間があったので、
「給付制限期間中に次の就業先が決まった場合、今までの被保険者期間はどうなるのか?」を質問しました。
私の管轄ハローワークでの回答では、給付前であれば『失業給付申請の取り消し』という手続ができるといわれました。その手続をすると、今までの被保険者期間もまた継続されると説明されました。
日額の事までは聞かなかったのでわかりませんが、被保険者期間はゼロにならないのでよかったと思いました。
あと、受給資格者証の発行に関してですが、申込みだけでは貰えないです。申請後に行われる説明会(日時指定)に参加しないと貰えないです。もし説明会に参加しないと受給資格も・・・確かなくなるはずです。
以上になります。ご参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]