相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

インフルエンザの就業禁止

著者 nyanko999 さん

最終更新日:2009年10月14日 11:05

介護施設で入所者にうつるといけないので、職員で新型インフルエンザ等の病気に感染あるいは疑いのある場合は就業を禁止するという場合で就業規則にもその旨の記載があり、会社の判断で就業禁止命令を出す場合には休業手当の支払は必要になりますか?

スポンサーリンク

Re: インフルエンザの就業禁止

著者オレンジcubeさん

2009年10月14日 12:36

> 介護施設で入所者にうつるといけないので、職員で新型インフルエンザ等の病気に感染あるいは疑いのある場合は就業を禁止するという場合で就業規則にもその旨の記載があり、会社の判断で就業禁止命令を出す場合には休業手当の支払は必要になりますか?

こんにちは。
自分が感染した場合は、他の一般の風邪と同じく欠勤(年次有給休暇振替)の対応で問題ありません。

疑いのあるグレーの時ですが、感染しているわけでもありませんので、就業を禁止する場合は、少なくとも休業手当、当社では特別休暇(有給)としております。

理由として、当社で特別休暇としたのは、休業手当にしろ、支給なしにしろ、給与の支払が無いか若しくは減額とすると、社員が正しく報告してくれず、逆に感染拡大につながる恐れを防ぐために、特別休暇(有給)といたしました。

著者nyanko999さん

2009年10月14日 13:52

オレンジcubeさんご回答ありがとうございます。

厚生労働省から介護施設宛てに通知が来ていまして、それに職員で感染が疑われる場合は出勤を停止させてください。と記載されていたので質問しました。

> 理由として、当社で特別休暇としたのは、休業手当にしろ、支給なしにしろ、給与の支払が無いか若しくは減額とすると、社員が正しく報告してくれず、逆に感染拡大につながる恐れを防ぐために、特別休暇(有給)といたしました。

法人でも出費がかさみますが、感染している者が勤務されると困るので、休業手当を支給することにします。

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド