相談の広場
いつも参考にさせていただきありがとうございます。
お伺いしたい事は、社会保険料・雇用保険料・住民税の滞納に関してです。
かれこれ1年未納になっていて、会社が払っていません。
こういった場合、何か従業員の方でリスクをかぶる事ってあるのでしょうか?
受給できるはずのものが出来ないとか、失業保険が払われないとか
毎月給与からは天引きされていますので預り金にはなっているのですが運転資金にまわっているのが現状です。
会社が無くなって滞納していたら私達が払わなければいけないのでしょうか?
教えてください宜しくお願いします。
スポンサーリンク
専門的なことはわかりませんが・・・。
以前主人が勤めていた会社で、やはり給与天引きしているのに健康保険料・厚生年金保険料を会社が運転資金に回して納付していなかったため、主人(3号である私も)が資格喪失になってしまっていたことがありました。
会社からは何の連絡もなく、子供を病院に連れて行ったときにはじめて、保険証が使えないことを知りました。
社会保険事務所に申し出て、漏れのないように納付書を作ってもらい、その通りに納付したのに、納付書の作成ミスがあったようで、現在も未納期間のままです。
ですので老齢基礎年金が満額もらえません。
現在の状況を社保事務所に問い合わせて、資格喪失していないかの確認をされた方がいいのではないでしょうか?
そうでないと、未納額が大きくなって払えなくなってしまううえに、手続きの手違いでもらえる年金額が減ったりしてしまうことがあるのではないでしょうか?
ちなみに、ねんきん特別便・ねんきん定期便でさんざん説明しましたが、未納は消えそうにありません。
大変ためになるご意見ありがとうございます。
知らないままの資格喪失は本当にあい得ない事ですよね・・・
> 社会保険事務所に申し出て、漏れのないように納付書を作ってもらい、その通りに納付したのに、納付書の作成ミスがあったようで、現在も未納期間のままです。
とありますがご自分達で再度支払いなおしをしたという事でしょうか?
それとも給与天引きになっているからその事実を社会保険事務所に伝えて納付書作成されたのでしょうか?
額が額になっていましてこちらも慎重に事を進めなくてはと思っております。
是非教えてくださいお願いします。
> 専門的なことはわかりませんが・・・。
>
> 以前主人が勤めていた会社で、やはり給与天引きしているのに健康保険料・厚生年金保険料を会社が運転資金に回して納付していなかったため、主人(3号である私も)が資格喪失になってしまっていたことがありました。
> 会社からは何の連絡もなく、子供を病院に連れて行ったときにはじめて、保険証が使えないことを知りました。
> 社会保険事務所に申し出て、漏れのないように納付書を作ってもらい、その通りに納付したのに、納付書の作成ミスがあったようで、現在も未納期間のままです。
> ですので老齢基礎年金が満額もらえません。
> 現在の状況を社保事務所に問い合わせて、資格喪失していないかの確認をされた方がいいのではないでしょうか?
> そうでないと、未納額が大きくなって払えなくなってしまううえに、手続きの手違いでもらえる年金額が減ったりしてしまうことがあるのではないでしょうか?
>
> ちなみに、ねんきん特別便・ねんきん定期便でさんざん説明しましたが、未納は消えそうにありません。
みゆりゅうさま
> とありますがご自分達で再度支払いなおしをしたという事でしょうか?
> それとも給与天引きになっているからその事実を社会保険事務所に伝えて納付書作成されたのでしょうか?
> 額が額になっていましてこちらも慎重に事を進めなくてはと思っております。
> 是非教えてくださいお願いします。
説明不足ですみません。
社保事務所へは給与天引きの旨伝えました。
3号被保険者だった私はその期間1号被保険者として、国民年金保険料を、作成してもらった納付書通りに納付しました(10ヶ月分)。
主人の方は天引き未納の事実がわかってから転職し、次の会社で新しく取得しましたが、前の会社が必ず払うといっていた未納分は納付されないままで、こちらも未納期間と加入の対象にならない期間が残ったままです。
保険料未納は従業員本人だけの問題ではなく、その家族も関わってくる大事な問題と思います。
専門家の方やくわしい方におたずねになられる方がよいと思います。
わんろっぷ様
詳しく教えていただきありがとうございます。
やっぱり払うというその言葉信じてはいけないですよね
本当にありがとうございました。
従業員の中には社保に入っているからとこちらに転職された方もいまして家族がある人もいますので
さっそく相談に行ってみたいと思います。
> みゆりゅうさま
>
> > とありますがご自分達で再度支払いなおしをしたという事でしょうか?
> > それとも給与天引きになっているからその事実を社会保険事務所に伝えて納付書作成されたのでしょうか?
> > 額が額になっていましてこちらも慎重に事を進めなくてはと思っております。
> > 是非教えてくださいお願いします。
>
> 説明不足ですみません。
> 社保事務所へは給与天引きの旨伝えました。
> 3号被保険者だった私はその期間1号被保険者として、国民年金保険料を、作成してもらった納付書通りに納付しました(10ヶ月分)。
>
> 主人の方は天引き未納の事実がわかってから転職し、次の会社で新しく取得しましたが、前の会社が必ず払うといっていた未納分は納付されないままで、こちらも未納期間と加入の対象にならない期間が残ったままです。
>
> 保険料未納は従業員本人だけの問題ではなく、その家族も関わってくる大事な問題と思います。
>
> 専門家の方やくわしい方におたずねになられる方がよいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]