相談の広場
昨年の12月から給与計算を担当しています。
当社では、通勤費は6ヶ月分定期代を支給しています。
給与を計算する時に、定期代をずっと入力しないで処理をしていました。本日、雇用保険の計算は通勤費を含むのではないかと、ふと思ってしまいました。これはどうやって訂正すればよろしいのでしょうか?
今月分の給料で、今まで入れていなかった通勤費(昨年の12月分~)を入れて計算すればよいのでしょうか?
ただ、今年は4月から雇用保険料率が変わったと思いますが、そのやり方では問題はあるのでしょうか?
それとも、何か処理の方法があるのでしょうか
?
すみません、説明がわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 昨年の12月から給与計算を担当しています。
> 当社では、通勤費は6ヶ月分定期代を支給しています。
> 給与を計算する時に、定期代をずっと入力しないで処理をしていました。本日、雇用保険の計算は通勤費を含むのではないかと、ふと思ってしまいました。これはどうやって訂正すればよろしいのでしょうか?
> 今月分の給料で、今まで入れていなかった通勤費(昨年の12月分~)を入れて計算すればよいのでしょうか?
> ただ、今年は4月から雇用保険料率が変わったと思いますが、そのやり方では問題はあるのでしょうか?
> それとも、何か処理の方法があるのでしょうか
> ?
> すみません、説明がわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
四月から確かに雇用保険変わっていますね。被保険者負担は
総支給×0.004ですね。
その前までは、確か総支給×0.006だったはずです。
決算はいつでしょうか?もし決算過ぎていなければ私なら
全て、実際に計算したらいくらだったか計算してみて、差額をだして、今月で調整しますかね。でもその場合、従業員に文書で理解を求めますが…。御社の職員の人数が多ければ
少し大変かもしれませんが。 顧問税理士がいれば相談するとか上司に相談するとかはされましたか?
> 給与を計算する時に、定期代をずっと入力しないで処理をしていました。本日、雇用保険の計算は通勤費を含むのではないかと、ふと思ってしまいました。これはどうやって訂正すればよろしいのでしょうか?
> 今月分の給料で、今まで入れていなかった通勤費(昨年の12月分~)を入れて計算すればよいのでしょうか?
> ただ、今年は4月から雇用保険料率が変わったと思いますが、そのやり方では問題はあるのでしょうか?
> ?
> すみません、説明がわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
こんばんわ。
定期代支給は6カ月分の一括支給ですか。支給月は何時ですか。12月と6月であれば昨年度12月分が旧料率、6月は現在料率になります。
旧料率分は通常の計算に不足分を加算した額を手入力して精算されてはどうでしょう。また新年度分であれば同額の支給と控除をする事で個別加算せずとも可能です。
社員さんには通常の給与明細と説明文書を渡して理解を求めてください。
> ?
こんにちは。
昨年の12月の分はあくまで昨年の分です。
今年の分に加算して計算することは好ましくないと思います。
昨年の12月分を再計算し、正しい源泉徴収票を作成して下さい。
その上で、確定申告(修正申告)するようご指導して下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]