相談の広場

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

紹介料について

最終更新日:2009年11月01日 14:22

紹介料についてお教え下さい
私は小売業者なのですが、

小売業者が建設業者にリフォームや新築を紹介した場合、紹介料金に上限規定などはあるのでしょうか。

また実際に、小売業者が建設業者にリフォームを紹介した場合、施主が小売業者経由で建設業者に支払いをすることは可能でしょうか。
小売業者が元請とならない限りは、そのようなことは法律に抵触するのでしょうか。
わかりずらい質問ですみませんが、お教え下さい。

スポンサーリンク

Re: 紹介料について

> 紹介料についてお教え下さい
> 私は小売業者なのですが、
>
> 小売業者が建設業者にリフォームや新築を紹介した場合、紹介料金に上限規定などはあるのでしょうか。
>
> また実際に、小売業者が建設業者にリフォームを紹介した場合、施主が小売業者経由で建設業者に支払いをすることは可能でしょうか。
> 小売業者が元請とならない限りは、そのようなことは法律に抵触するのでしょうか。
> わかりずらい質問ですみませんが、お教え下さい。

#######################

各企業間内でも、販売促進を図る意図からも、紹介手数料の支払いを行っていいます。
ご質問の二社間経由での紹介についても、紹介に関する同意書(契約書)などでその旨を謳っていると思います。
上限加減等は、契約内容により異なるとは思いますが、契約一件につき○万円(千円)かベースか契約金額に応じた1~5%前後と思います。
支給金額についてはなんら法令上から定められた決まり事はないと思いますが、あまり過度の設定を為さると法人税法上の過分の行為などとみなされる場合もあります。
これは、法人個人を問わず、所得税法の絡みからも適正なる計上が必要でしょう。

早速のご返答有難うございました。
しつこくてすみません。もしよろしければ、もう少しお教え下さい。
施主様が私共(小売業者)経由でリフォーム工事の支払いをしたいと言われております。私共経由(小売業者)で施工した、建設業者に支払いをすることで、何か問題が生じますでしょうか。
すみませんがお教え下さい。

> 早速のご返答有難うございました。
> しつこくてすみません。もしよろしければ、もう少しお教え下さい。
> 施主様が私共(小売業者)経由でリフォーム工事の支払いをしたいと言われております。私共経由(小売業者)で施工した、建設業者に支払いをすることで、何か問題が生じますでしょうか。
> すみませんがお教え下さい。

################

何ら、問題はないと思います。
念のため工事代金支払いの際、施主から受け入れた工事代金全額、主建設業者に支払(振込)、紹介料は後日、振り込みで受け取るようにしてください。
金額の不一致をさけるためです。

akijin様

アドバイス頂き有難うございました。
とても参考になりました。
今回はじめて利用させていただき、
ここまで親切にアドバイスいただけると思っておりませんでした。
有難うございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド