相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業規則の変更について(退職金制度変更に伴う)

著者 d53bl4sb1y さん

最終更新日:2009年11月16日 23:19

皆様よろしくお願いいたします。(長文です)

退職金制度の変更が社員が十分理解出来てないのに進んでます、それを阻止(頂ける金額が少しでも増える制度なのか、社員の為になるか否かを吟味したい、制度の受け入れを阻止するのが目的ではありません、理解不十分のまま新制度に移るのを避けたいのです、理解するのに必要な時間を得る為に、何か方法が有るのか!を求めています)出来ないか教えてください。

<新退職金制度に移行するに当たって
会社側からの説明とその議事進行内容です。>
社員全員(約100人弱)が集められて、国の指導で現在の退職金制度が平成24年3月に廃止になるので社内退職金の制度を廃止するか新制度(保険会社に新しい制度の元で新しく運用を依頼する制度)に移行して退職金制度を今後も維持するかを拍手をもって賛同か否かを確認されました。

皆 理解出来てないと思われるが 適当に拍手をしておりましたので 会社側は 「移行に賛同と見なします」と締めくくりました。
今後は会社側が選任した代表者と制度移行の手続きを進めますとの事でした。
社員の中に「よく解らないのでもっと説明をして欲しい」と要望するものも居ましたが 会社側に制度移行でも退職金額は 今と比べてトントンと思いますと言われ引っ込んでしまいました。
「時間が欲しい」との声も有りましたが「時間は少ししか有りません」と言われました。
中小企業で女性社員が多いので皆の前で質問などする雰囲気でも無いし、召集の内容を事前に知らされてなかったので、何もかも分からず、何を質問して良いのかも整理出来てないのが実情でした。
(それが会社側の戦術な気もします、どうして現在の様な経済状況で退職金制度の変更となると現在の運用が芳しく無いからかなぁと疑いたくなってしまいますよね)

私は社員代表には選ばれませんでしたので今後意見を言う場は私には無い様に思います。
この様な状況で もっと十分な理解の為の時間を確保するには どのような働きかけが出来るのか?
もう拍手で移行が決められた後なので 仕方無いのでしょうか?
代表で無い社員はもうどうする事も出来ないのでしょうか?
また制度移行が社員にとって良い事か悪い事かは 制度の何を確認すれば良いのでしょうか?

分かりにくい質問で申し訳ありません、
教えていただく際の分からない点がありましたら 
私には今の制度も全く分かりませんので、会社に確認しますから何なりと申し付けてください。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 就業規則の変更について(退職金制度変更に伴う)

著者オレンジcubeさん

2009年11月17日 08:15

> 皆様よろしくお願いいたします。(長文です)
>
> 退職金制度の変更が社員が十分理解出来てないのに進んでます、それを阻止(頂ける金額が少しでも増える制度なのか、社員の為になるか否かを吟味したい、制度の受け入れを阻止するのが目的ではありません、理解不十分のまま新制度に移るのを避けたいのです、理解するのに必要な時間を得る為に、何か方法が有るのか!を求めています)出来ないか教えてください。
>
> <新退職金制度に移行するに当たって
> 会社側からの説明とその議事進行内容です。>
> 社員全員(約100人弱)が集められて、国の指導で現在の退職金制度が平成24年3月に廃止になるので社内退職金の制度を廃止するか新制度(保険会社に新しい制度の元で新しく運用を依頼する制度)に移行して退職金制度を今後も維持するかを拍手をもって賛同か否かを確認されました。
>
> 皆 理解出来てないと思われるが 適当に拍手をしておりましたので 会社側は 「移行に賛同と見なします」と締めくくりました。
> 今後は会社側が選任した代表者と制度移行の手続きを進めますとの事でした。
> 社員の中に「よく解らないのでもっと説明をして欲しい」と要望するものも居ましたが 会社側に制度移行でも退職金額は 今と比べてトントンと思いますと言われ引っ込んでしまいました。
> 「時間が欲しい」との声も有りましたが「時間は少ししか有りません」と言われました。
> 中小企業で女性社員が多いので皆の前で質問などする雰囲気でも無いし、召集の内容を事前に知らされてなかったので、何もかも分からず、何を質問して良いのかも整理出来てないのが実情でした。
> (それが会社側の戦術な気もします、どうして現在の様な経済状況で退職金制度の変更となると現在の運用が芳しく無いからかなぁと疑いたくなってしまいますよね)
>
> 私は社員代表には選ばれませんでしたので今後意見を言う場は私には無い様に思います。
> この様な状況で もっと十分な理解の為の時間を確保するには どのような働きかけが出来るのか?
> もう拍手で移行が決められた後なので 仕方無いのでしょうか?
> 代表で無い社員はもうどうする事も出来ないのでしょうか?
> また制度移行が社員にとって良い事か悪い事かは 制度の何を確認すれば良いのでしょうか?
>
>  
> 分かりにくい質問で申し訳ありません、
> 教えていただく際の分からない点がありましたら 
> 私には今の制度も全く分かりませんので、会社に確認しますから何なりと申し付けてください。
>
> よろしくお願いいたします。

こんにちは。
貴殿のご意見はその通りだと思います。
しかし、会社側の意見を申しますと、適格年金制度廃止に伴う退職金制度変更作業ですが、もうすでにお尻に火がついている状態で、時間をかけている余裕がない状態であることはご承知下さい。だからといって、社員への説明をおろそかにしていいと言っているわけではありません。でも制度切替作業が間に合わないと結果、廃止ということにもなりかねません。

制度移行の場合、移行時に退職した場合の退職金額が補償されていることは絶対に必要です。
この点を確認し、その後、退職金モデルとして、勤続○年でいくらという数字を会社側に要求されてみてはいかがでしょうか。

著者d53bl4sb1yさん

2009年11月17日 12:16

> こんにちは。
> 貴殿のご意見はその通りだと思います。
> しかし、会社側の意見を申しますと、適格年金制度廃止に伴う退職金制度変更作業ですが、もうすでにお尻に火がついている状態で、時間をかけている余裕がない状態であることはご承知下さい。だからといって、社員への説明をおろそかにしていいと言っているわけではありません。でも制度切替作業が間に合わないと結果、廃止ということにもなりかねません。
>
> 制度移行の場合、移行時に退職した場合の退職金額が補償されていることは絶対に必要です。
> この点を確認し、その後、退職金モデルとして、勤続○年でいくらという数字を会社側に要求されてみてはいかがでしょうか。

有難うございます。
早速ですが、
移行時の退職金の補償確認の”補償”とは
運用が悪い場合でも会社が補填し確定給付金額が保障されているか否かを確認すれば良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

著者オレンジcubeさん

2009年11月17日 12:37

> > こんにちは。
> > 貴殿のご意見はその通りだと思います。
> > しかし、会社側の意見を申しますと、適格年金制度廃止に伴う退職金制度変更作業ですが、もうすでにお尻に火がついている状態で、時間をかけている余裕がない状態であることはご承知下さい。だからといって、社員への説明をおろそかにしていいと言っているわけではありません。でも制度切替作業が間に合わないと結果、廃止ということにもなりかねません。
> >
> > 制度移行の場合、移行時に退職した場合の退職金額が補償されていることは絶対に必要です。
> > この点を確認し、その後、退職金モデルとして、勤続○年でいくらという数字を会社側に要求されてみてはいかがでしょうか。
>
> 有難うございます。
> 早速ですが、
> 移行時の退職金の補償確認の”補償”とは
> 運用が悪い場合でも会社が補填し確定給付金額が保障されているか否かを確認すれば良いのでしょうか?
> よろしくお願いいたします。

こんにちは。
補償とは、適格年金から新制度移行時に、その時に退職金を受取るとした場合の金額(受取る金額というよりも積み立てられた金額)。それは絶対に補償されるべきです。

著者d53bl4sb1yさん

2009年11月23日 14:59

確認遅れましてすみませんでした。

会社側に積み立て金の事 確認してみます。

問題あれば また相談しますので宜しくお願い致します。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP