相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

交通費カットについて

著者 関東ローム層 さん

最終更新日:2009年11月18日 10:53

はじめまして。
私の会社はもとより会社規則などが不明瞭かつ人事総務・・など、独裁政治下のような特例ばかりの中、働いています。
先日、バス通勤の私が自転車通勤を何日か続けましたら上司から『バス定期代はカット、自転車通勤の課税交通費に切り替える。』と言われました。その後、その通りになっています。交通費に関しましては、受け入れるしかないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 交通費カットについて

関東ローム層さん こんにちは
なかなか、問題のある上司の様ですね。
ただ、上司には何ら、支給等の関する権限はありません。
会社規則等等不明瞭であるとしても、永年何ら問題もなく支給を行っていること、また職務権限、給与を含め支給の停止、減額処置の権限もありません。それら最後の権限は代表者、つまり社長です。
もし、不可侵と看做している場合には、社長にお問い合わせになるか、最終的には労基署などへの届も必要でしょう。
そういったことにでもなれば、上司も右往左往するでしょう。
労基署の調査とでもいえば、社長も紆余曲折になるかもしれません。
無作為な命令ですと、改善命令、訴訟等も起きうるかもしれませんよ。!

###########################

> はじめまして。
> 私の会社はもとより会社規則などが不明瞭かつ人事総務・・など、独裁政治下のような特例ばかりの中、働いています。
> 先日、バス通勤の私が自転車通勤を何日か続けましたら上司から『バス定期代はカット、自転車通勤の課税交通費に切り替える。』と言われました。その後、その通りになっています。交通費に関しましては、受け入れるしかないのでしょうか?

著者関東ローム層さん

2009年11月18日 23:11

ありがとうございました。
じっくりと案を練って職場の改善に努めようと思います。

著者jinjiさん

2009年11月19日 13:03

たしかに会社、上司の方には問題があるように思われますが、通勤交通費については支給の有無を含めて会社独自の規程が作れます。
多くの会社が実費支給だと思います。バスで通勤していないのに、会社にはバス通勤と申請してバス定期代を支給され、自転車通勤したとなれば虚偽の申告とみなされてもしかたないかと思います。
まぁ1,2日ということであれば大目に見るでしょうが、継続しているとなると変更申請をする必要があると思います。

また自転車車通勤の場合、距離に応じて課税が発生します。

いずれにしても就業規則などの整備が、まず先決かと感じます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP