相談の広場
はじめまして。
私の会社はもとより会社規則などが不明瞭かつ人事総務・・など、独裁政治下のような特例ばかりの中、働いています。
先日、バス通勤の私が自転車通勤を何日か続けましたら上司から『バス定期代はカット、自転車通勤の課税交通費に切り替える。』と言われました。その後、その通りになっています。交通費に関しましては、受け入れるしかないのでしょうか?
スポンサーリンク
関東ローム層さん こんにちは
なかなか、問題のある上司の様ですね。
ただ、上司には何ら、支給等の関する権限はありません。
会社規則等等不明瞭であるとしても、永年何ら問題もなく支給を行っていること、また職務権限、給与を含め支給の停止、減額処置の権限もありません。それら最後の権限は代表者、つまり社長です。
もし、不可侵と看做している場合には、社長にお問い合わせになるか、最終的には労基署などへの届も必要でしょう。
そういったことにでもなれば、上司も右往左往するでしょう。
労基署の調査とでもいえば、社長も紆余曲折になるかもしれません。
無作為な命令ですと、改善命令、訴訟等も起きうるかもしれませんよ。!
###########################
> はじめまして。
> 私の会社はもとより会社規則などが不明瞭かつ人事総務・・など、独裁政治下のような特例ばかりの中、働いています。
> 先日、バス通勤の私が自転車通勤を何日か続けましたら上司から『バス定期代はカット、自転車通勤の課税交通費に切り替える。』と言われました。その後、その通りになっています。交通費に関しましては、受け入れるしかないのでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]