株主から株式の買い取りを求められました。どうすれば・・・?
株主から株式の買い取りを求められました。どうすれば・・・?
trd-92293
forum:forum_tax
2009-11-25
新米の総務担当です。株主の一人から「年を取ったので財産を整理したい。株式を会社で買い取ってくれないか」と申し込みがありました。会社では自社の株式は持っていません。どのようにすればいいのでしょうか。情けないのですが、どこから手をつけていいのか分かりません。前任者が急に退社してしまったので、社内で相談する人はいません。まったく知識がないので、とんでもないことをしてしまいそうで不安です。どなたか道筋だけでも教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。
著者
ミスター総務 さん
最終更新日:2009年11月25日 22:51
新米の総務担当です。株主の一人から「年を取ったので財産を整理したい。株式を会社で買い取ってくれないか」と申し込みがありました。会社では自社の株式は持っていません。どのようにすればいいのでしょうか。情けないのですが、どこから手をつけていいのか分かりません。前任者が急に退社してしまったので、社内で相談する人はいません。まったく知識がないので、とんでもないことをしてしまいそうで不安です。どなたか道筋だけでも教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。
Re: 株主から株式の買い取りを求められました。どうすれば・・・?
著者トライトンさん
2009年11月26日 09:32
まずは御社の定款をチェックしてみてください。
ヒントがあると思います。そのうえで御社が上場会社か、株式譲渡制限がついているか、など御社の形態も併せてお知らせいただければと思います。
当社の情報を送ります。
当社は非上場会社で、株式については取締役会の承認を要すると譲渡制限がついています。
また、株式取扱規程があり、譲渡による名義の書き換えは書面で請求することになっています。
会社としては、株式が現在の株主以外に渡ることはよくないと考えています。当初は、メインバンクに当社の株式を買い取ってもらおうと考えましたが、調整に時間がかかりそうなので、自社で買い取ることを考えています。そこで、どこから手をつけていいか分からなくなっています。
Re: 株式取扱規程がありました。
著者トライトンさん
2009年11月27日 10:41
自己株式を取得するには株主総会に付議して決議する必要があります。従って次のようなステップが必要かと思います。
1.取締役会で自己株式取得と株主総会開催を決議する。
2.株主総会を開催して決議する。
その際、他の株主への公正性から、他の株主も会社に売 却できる権利を与えないといけません。
3.株主総会での決議を受けて、実際に株主から自己株式を 購入する決議をおこぬ。
4.株主と譲渡契約を締結する。
5.名義書換
当社でも実際に行ったことがありますが、ざっと以上のような手続を踏む必要があるかと思いますが、詳細はとてもここでは書けません。「自己株式の取得」でyahooなどで検索すると詳細を把握することができると思いますので勉強してみてください。
丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
自分でも勉強してみたいと思います。
Re: ありがとうございました。
著者トライトンさん
2009年11月30日 09:05
不明な点などありましたら、再度ご質問いただければ
わかる範囲でお答えできるかと思います。