相談の広場
似た質問がございましたらご了承願います。
弊社社員が来月12/31付で退職いたします。
ただ、その1ヶ月間(労働日は19日間)をすべて有給休暇にて処理するのですが、その際の交通費の支払いは不要なのでしょうか?
弊社の就業規則には【月の全所定就業日を欠勤した場合は通勤手当を支給しない】と定められています。
個人的には【有休=欠勤ではないので、支給する必要がある】と考えております。
ただ、上司曰く【出勤してきていないため支払う必要はない】とのことなので、退職者にその旨説明したところ、【規則に反しているのでは?】と案の定反論がありました。
正直、規則の書き方が悪いような気もしますが、他社様ではどう対応されているのでしょうか?また、規則上ではどのように明記されているのがお教えいただければ幸いです。
スポンサーリンク
こんにちは。
通勤手当は法定の支払義務はありませんので、就業規則や給与規程などの社内規定に従うことになるのですが、sableさんのお勤め先の規定で行きますと、確かに有休は欠勤ではないので、「規則に反しているのでは?」という質問が出るのも無理からぬことですね。
恐らく、規定を作成した方としては、「出勤していない=欠勤」という前提に基づいているのではないかと思いますが・・・。
私の勤め先では「勤務実態があり、かつ通勤実績がある場合」と規定していますので、有休を取得した日は通勤費の支給はありません。
例えば、体調の悪い日に無理して出勤したものの、急ぎの仕事もないので有休の届出だけをして帰宅した時などは、「通勤実績」はあっても「勤務実態」がないため、通勤手当は支給しません。
ご参考になる点がありましたら幸いです。
> 似た質問がございましたらご了承願います。
>
> 弊社社員が来月12/31付で退職いたします。
> ただ、その1ヶ月間(労働日は19日間)をすべて有給休暇にて処理するのですが、その際の交通費の支払いは不要なのでしょうか?
>
> 弊社の就業規則には【月の全所定就業日を欠勤した場合は通勤手当を支給しない】と定められています。
> 個人的には【有休=欠勤ではないので、支給する必要がある】と考えております。
>
> ただ、上司曰く【出勤してきていないため支払う必要はない】とのことなので、退職者にその旨説明したところ、【規則に反しているのでは?】と案の定反論がありました。
>
> 正直、規則の書き方が悪いような気もしますが、他社様ではどう対応されているのでしょうか?また、規則上ではどのように明記されているのがお教えいただければ幸いです。
こんにちわ
どういった場合に通勤交通費を支払うのかの記載はありませんか?
私の会社は通勤のために交通機関を利用した場合支払うとしています。したがって、利用しなければ支払わないとしています。1日や2日の有給休暇使用であればそのまま支払いますが、設問のような場合であれば支払対象にはなりませんね。
まゆりさん
早速のご回答ありがとうございます。
> 通勤手当は法定の支払義務はありませんので、就業規則や給与規程などの社内規定に従うことになるのですが
おっしゃるとおり、義務はないので、社内規定に基づくものだけに、あいまいすぎて困っておりました。
> 私の勤め先では「勤務実態があり、かつ通勤実績がある場合」と規定していますので、有休を取得した日は通勤費の支給はありません。
弊社の規程もこのようにはっきりと【勤務及び通勤実態がある】と明記されていれば、こちら側としても【強い武器の装備】ができ、退職する社員に反論できるのですが。。。
今回に関しては、有休消化中に遠方に引越し、かつ最終日に引越し先から出勤するとのことなので、
12月分通勤費→全額支払う、
最終日分→支払わない
という方向になりそうです。
※仮に通勤費を支払わずに日割りで最終日の新幹線代を支払うと、後者のほうが高くつきそうなので。。。
丁寧な回答と、御社の規程のご提示ありがとうございました。
それとなく上司に話をしてみて、変更についての検討が出来ればと思います。
助かりました。ありがとうございます。
saoさん
ご返答ありがとうございます。
> どういった場合に通勤交通費を支払うのかの記載はありませんか?
> 私の会社は通勤のために交通機関を利用した場合支払うとしています。したがって、利用しなければ支払わないとしています。1日や2日の有給休暇使用であればそのまま支払いますが、設問のような場合であれば支払対象にはなりませんね。
おっしゃるとおり、通勤交通費について支払い対象となる場合が明記されておりました。
【会社に届け出た通勤経路により常に公共交通機関を利用する社員に対し支払う】となっていました。
これを考えると、
1.常に利用していない
2.12月中に引越し(遠方)をする予定→会社に届け出ていない
となりますね。
現時点では【12月分については支払い、遠方に越した後出社する分(最終日に一度出社予定)は支払わない】と考えておりましたが、
これを盾に既に支払ってしまった12月分の交通費について、返金の方向にもっていってみようかと思います。
※対応は上司が行いますが。。。
上司はこの一文については触れておらず、
わかっていない可能性もあるのでさらっと触れてみようと思います。
ご回答本当にありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]