相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職日について

著者 ばーくん さん

最終更新日:2009年12月18日 10:00

先日、休暇中の従業員から突然退職届が郵送されてきました。そこには、今月20日をもって退職したい旨の記載がありました。(20日は当社の賃金締日)
その従業員は、今年、新卒で入社した社員で、現時点で既に有給休暇を全て消化しているため、退職希望日までの数日間は欠勤となり、その分給与は減額されます。
そこで質問です、退職日を本人希望日の20日ではなく、有給休暇が消化された時点にすることは可能でしょうか。本人の承諾があればもちろん問題ないと思われますが、本人の承諾がない場合はどのような問題が生じるのでしょうか。教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 退職日について

著者bjnbaさん

2009年12月18日 10:34

本人の承諾がない場合、「解雇」になってしまうのではないでしょうか。御社の就業規則にもよりますが、わざわざ揉め事を発生させるようなものと思います。

有給休暇の消化時点で退職とすることのメリットは何でしょうか?

著者オレンジcubeさん

2009年12月18日 12:39

> 先日、休暇中の従業員から突然退職届が郵送されてきました。そこには、今月20日をもって退職したい旨の記載がありました。(20日は当社の賃金締日)
> その従業員は、今年、新卒で入社した社員で、現時点で既に有給休暇を全て消化しているため、退職希望日までの数日間は欠勤となり、その分給与は減額されます。
> そこで質問です、退職日を本人希望日の20日ではなく、有給休暇が消化された時点にすることは可能でしょうか。本人の承諾があればもちろん問題ないと思われますが、本人の承諾がない場合はどのような問題が生じるのでしょうか。教えて下さい。

こんにちは。
本人の申出である20日を退職日とし、欠勤期間は不就業控除等でマイナスする処理が良いと思います。
給与を減額するわけですから、年次有給休暇をすべて消化した日を退職日とする理由が分かりません。

健康保険証や会社からの貸与物の回収は出来ているのでしょうか。保険証を使用しているかが気になるところです。

著者ばーくんさん

2009年12月18日 13:05

bjnbaさん
ご回答ありがとうございました。

有給消化日を退職日とするのは、感情論が少なからずあるものと思われます。
「20日まで居ても、どうせ有給消化後は欠勤になるのだから本人がもらう給与には影響ない。だったら有給消化日を退職日にしてしまえ」という感情論だと私は解釈しています。

bjnbaさんからの回答は私自身が予測したとおりでした。
ありがとうございます。

著者ばーくんさん

2009年12月18日 13:16

オレンジcubeさん
ご回答ありがとうございます。

私自身も有給消化日を退職日とすることの意味・メリットがわかりません。
質問したのは、社内にそのような意見があり、念のため意見を聞きたかったからです。
なお、健康保険証は退職届に同封されておりましたので、退職後使用することはありません。ご心配ありがとうございません。

オレンジcubeさんの意見にわたしも賛成です。
ありがとうございました。

著者Mariaさん

2009年12月19日 13:44

たとえ本人が退職を申し出ていた場合でも、
会社がそれより前に強制的に退職させれば解雇となります。
この場合、解雇予告をした日の翌日から退職日までが30日以上なかった場合、
解雇予告手当の支払義務が発生しますから、
会社が無駄な出費をすることになるだけですよ。
たとえば、20日退職の申し出があった方を10日に即日退職させた場合、
本人の希望通りなら11~20日までの給与は欠勤控除によりゼロですが、
会社が10日に即日退職させた場合は30日分の解雇予告手当を支払うことになります。
つまり、会社側にメリットはないどころか、解雇予告手当の出費というデメリットが発生するわけです。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP