相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

未支給の傷病手当金

著者 nyanko999 さん

最終更新日:2010年01月14日 15:37

傷病手当金を受けている被保険者が死亡して、被扶養配偶者である奥さんが、請求者として、傷病手当金を申請しますが、この場合、賃金台帳出勤簿の他に添付書類(死亡診断書や除籍謄本など)は必要でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 未支給の傷病手当金

著者bjnbaさん

2010年01月15日 10:22

このような問題につきましては、加入の健康保険組合健康保険協会)の窓口へ確認することが、最善です。

健康保険からは、未支給の傷病手当金以外に、埋葬料の支給を受けることも可能なはずです。

私の経験では、健康保険以外に、厚生年金や、会社独自に保険に加入している場合など、必要な書類がいろいとありました。

お忙しいとは思いますが、最初に必要な手続と書類をしっかりと確認し、できるだけまとめて処理することが、ご家族の心情と、会社の負担をあわせて考慮し、良い方法ではないでしょうか。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP