相談の広場
すみません、わかる方がいらしたら教えてください。
毎年、年末に納会をするのですが、就業時間終了とともに
納会が始まるため、残業となり翌月に残業代を支給していました。
ところが、昨年の納会の時間を残業代として給与で支給しようとしたところ認められない、といわれてしまいました。
これって支給しないのが正しいのでしょうか?
確かに全社的に強制参加と言われているわけではないですが、
暗黙の了解として管理部門は全員参加しています。
アルコールが入るのでダメってことですか?
もし、支給できないとして納会終了後に残業した場合はそれを計算しないといけないってことですよね。
スポンサーリンク
ポクポクさん こんにちは
前職金融関係でしたが、納会、これは日本で決められたようです。早く言えば仕事納めの日とでも言いましょう。
その日は、ほとんどですが午前中は通常の仕事、午後からは、事務所内の清掃、整理整頓等を行っています。
それが終了してからは、多少とも御無礼界とでも言われていますが、飲食等を行っています。社員によっては帰省とか家族との旅行等で退社する方もおりました。
ご質問の残業との関係ですが、労基法あるいは就業規則で、その時間を超えたとすれば支給することも必要かと思います。
ただ業務の状況によっては為す必要もありますから時間の設定はあまり為していません。
参加するかしないかは個人の判断です。(ただ、上司、社長とかが参加するなら?、みなさん、どうなんでしょうかね!)
この場での飲食などの経費もほとんど福利厚生費などで支給しているケースも多いでしょう)
新入社員とか、小さいお子さんのご家庭の方などは早々に退社されると思います。
長くなりましたが、やはり個人一人一人の判断でしょう。
########################
> すみません、わかる方がいらしたら教えてください。
>
> 毎年、年末に納会をするのですが、就業時間終了とともに
> 納会が始まるため、残業となり翌月に残業代を支給していました。
> ところが、昨年の納会の時間を残業代として給与で支給しようとしたところ認められない、といわれてしまいました。
>
> これって支給しないのが正しいのでしょうか?
>
> 確かに全社的に強制参加と言われているわけではないですが、
> 暗黙の了解として管理部門は全員参加しています。
> アルコールが入るのでダメってことですか?
> もし、支給できないとして納会終了後に残業した場合はそれを計算しないといけないってことですよね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]