相談の広場
通常2週間以内に離職表を会社から送ってくれるって思っていました。2週間経っても『離職表』を送って来ないので
会社離職表を送って下さいって電話した所
会社からは、『あなたに退職理由を書いてもらわないといけないので会社まで来てください』『書かなくても良いですが
その場合は・・・『退職金が出ません』って言われました。
(退職日2/15)
(1)
離職表に自分で書くのですか!?
これはハローワークで退職者が意義申し立てをさせない為に
退職者本人に書かすのですか!?
(2)
離職表を書かないと『退職金』振り込まれないって事が
あるのでしょうか!?
以上2点です。
お力をお貸しください。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 通常2週間以内に離職表を会社から送ってくれるって思っていました。2週間経っても『離職表』を送って来ないので
> 会社離職表を送って下さいって電話した所
> 会社からは、『あなたに退職理由を書いてもらわないといけないので会社まで来てください』『書かなくても良いですが
> その場合は・・・『退職金が出ません』って言われました。
> (退職日2/15)
> (1)
> 離職表に自分で書くのですか!?
> これはハローワークで退職者が意義申し立てをさせない為に
> 退職者本人に書かすのですか!?
>
> (2)
> 離職表を書かないと『退職金』振り込まれないって事が
> あるのでしょうか!?
>
> 以上2点です。
>
> お力をお貸しください。
>
> よろしくお願いします。
こんにちは。
退職日が2/15であれば、それ以前にもらっても手続は出来ませんよ。
弊社でも2/15以降速やかに手続をし渡すようにしております。
退職理由は、会社が書くこと内容だと思います。そういったものを含めて、異議がなければサインすることになります。
(2)については、会社の退職金と離職票は全く関係ありません。
> > 通常2週間以内に離職表を会社から送ってくれるって思っていました。2週間経っても『離職表』を送って来ないので
> > 会社離職表を送って下さいって電話した所
> > 会社からは、『あなたに退職理由を書いてもらわないといけないので会社まで来てください』『書かなくても良いですが
> > その場合は・・・『退職金が出ません』って言われました。
> > (退職日2/15)
> > (1)
> > 離職表に自分で書くのですか!?
> > これはハローワークで退職者が意義申し立てをさせない為に
> > 退職者本人に書かすのですか!?
> >
> > (2)
> > 離職表を書かないと『退職金』振り込まれないって事が
> > あるのでしょうか!?
> >
> > 以上2点です。
> >
> > お力をお貸しください。
> >
> > よろしくお願いします。
>
> こんにちは。
> 退職日が2/15であれば、それ以前にもらっても手続は出来ませんよ。
> 弊社でも2/15以降速やかに手続をし渡すようにしております。
>
> 退職理由は、会社が書くこと内容だと思います。そういったものを含めて、異議がなければサインすることになります。
>
> (2)については、会社の退職金と離職票は全く関係ありません。
2/15以降に離職表を貰いにいったら
いいのですかぁ!?
本人が書くのではなくて会社が書いてサインをするって事ですか!?
> > > 通常2週間以内に離職表を会社から送ってくれるって思っていました。2週間経っても『離職表』を送って来ないので
> > > 会社離職表を送って下さいって電話した所
> > > 会社からは、『あなたに退職理由を書いてもらわないといけないので会社まで来てください』『書かなくても良いですが
> > > その場合は・・・『退職金が出ません』って言われました。
> > > (退職日2/15)
> > > (1)
> > > 離職表に自分で書くのですか!?
> > > これはハローワークで退職者が意義申し立てをさせない為に
> > > 退職者本人に書かすのですか!?
> > >
> > > (2)
> > > 離職表を書かないと『退職金』振り込まれないって事が
> > > あるのでしょうか!?
> > >
> > > 以上2点です。
> > >
> > > お力をお貸しください。
> > >
> > > よろしくお願いします。
> >
> > こんにちは。
> > 退職日が2/15であれば、それ以前にもらっても手続は出来ませんよ。
> > 弊社でも2/15以降速やかに手続をし渡すようにしております。
> >
> > 退職理由は、会社が書くこと内容だと思います。そういったものを含めて、異議がなければサインすることになります。
> >
> > (2)については、会社の退職金と離職票は全く関係ありません。
>
>
> 2/15以降に離職表を貰いにいったら
> いいのですかぁ!?
> 本人が書くのではなくて会社が書いてサインをするって事ですか!?
こんにちは。
本人が内容を確認しサインする箇所は2ヶ所程ございます。
しかし、左側欄は給与の数字を記入する欄は通常は会社が記入するものだと思います。個人に書かせている会社って聞いたことがありません。
離職票は会社を退職後失業給付を受給するために申請するものですから、退職(資格喪失後)でなければ手続が出来ません。
従って、退職日が2/15であるならば2/16日以降の手続となります。ただ会社が2/16以降の手続ですから、貴殿の手元に離職票が届く時期としては、それ以降1週間程度かかると思います。
> > > > 通常2週間以内に離職表を会社から送ってくれるって思っていました。2週間経っても『離職表』を送って来ないので
> > > > 会社離職表を送って下さいって電話した所
> > > > 会社からは、『あなたに退職理由を書いてもらわないといけないので会社まで来てください』『書かなくても良いですが
> > > > その場合は・・・『退職金が出ません』って言われました。
> > > > (退職日2/15)
> > > > (1)
> > > > 離職表に自分で書くのですか!?
> > > > これはハローワークで退職者が意義申し立てをさせない為に
> > > > 退職者本人に書かすのですか!?
> > > >
> > > > (2)
> > > > 離職表を書かないと『退職金』振り込まれないって事が
> > > > あるのでしょうか!?
> > > >
> > > > 以上2点です。
> > > >
> > > > お力をお貸しください。
> > > >
> > > > よろしくお願いします。
> > >
> > > こんにちは。
> > > 退職日が2/15であれば、それ以前にもらっても手続は出来ませんよ。
> > > 弊社でも2/15以降速やかに手続をし渡すようにしております。
> > >
> > > 退職理由は、会社が書くこと内容だと思います。そういったものを含めて、異議がなければサインすることになります。
> > >
> > > (2)については、会社の退職金と離職票は全く関係ありません。
> >
> >
> > 2/15以降に離職表を貰いにいったら
> > いいのですかぁ!?
> > 本人が書くのではなくて会社が書いてサインをするって事ですか!?
>
> こんにちは。
> 本人が内容を確認しサインする箇所は2ヶ所程ございます。
>
> しかし、左側欄は給与の数字を記入する欄は通常は会社が記入するものだと思います。個人に書かせている会社って聞いたことがありません。
>
> 離職票は会社を退職後失業給付を受給するために申請するものですから、退職(資格喪失後)でなければ手続が出来ません。
>
> 従って、退職日が2/15であるならば2/16日以降の手続となります。ただ会社が2/16以降の手続ですから、貴殿の手元に離職票が届く時期としては、それ以降1週間程度かかると思います。
オレンジcubeさんこんにちは。
分かりました。
2/16以降に会社に行って手続きしてきます。
有難うございました
> 通常2週間以内に離職表を会社から送ってくれるって思っていました。
私の勤めている会社は、退職日によっては離職票が2週間以上かかっています。最終月の給与の計算が出てから離職票を書いているためです。離職票を急いでいる退職者のかたには最終月は「未計算」と記入して送っています。
> (退職日2/15)
> (1)
> 離職表に自分で書くのですか!?
離職票を作成するとき、退職理由は重要な部分です。「本人都合」なのか「会社都合」なのかによって失業給付の貰い方も変わってきます。退職届に必ず退職理由は書かれると思いますので、退職届を出していれば離職票の内容に相違ないかどうか署名をしてもらうので、多分会社のかたがおっしゃるのは署名のことだと思います。
ただ、うちの会社では退職者のかたから「退職後にわざわざ会社に行くのは億劫なので、離職票は任せます。」と言われることがほとんどなので、こちらで代わりに署名することもあります。(その場合ハンコは預かっておき、離職票と一緒にお返ししています)
> (2)
> 離職表を書かないと『退職金』振り込まれないって事が
> あるのでしょうか!?
「退職金」に関しては、会社さん毎に就業規則で規定があるかもしれません。会社に確認したほうが良いと思います。
会社によって退職に関しても、さまざまな決め事があると思います。
あくまで私の勤めている会社のことですので、的確な回答でないかもしれません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]