相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職表について。

著者 KSK さん

最終更新日:2010年01月18日 16:40

通常2週間以内に離職表を会社から送ってくれるって思っていました。2週間経っても『離職表』を送って来ないので
会社離職表を送って下さいって電話した所
会社からは、『あなたに退職理由を書いてもらわないといけないので会社まで来てください』『書かなくても良いですが
その場合は・・・『退職金が出ません』って言われました。
退職日2/15)
(1)
離職表に自分で書くのですか!?
これはハローワーク退職者が意義申し立てをさせない為に
退職者本人に書かすのですか!?

(2)
離職表を書かないと『退職金』振り込まれないって事が
あるのでしょうか!?

以上2点です。

お力をお貸しください。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 離職表について。

著者オレンジcubeさん

2010年01月18日 20:12

> 通常2週間以内に離職表を会社から送ってくれるって思っていました。2週間経っても『離職表』を送って来ないので
> 会社離職表を送って下さいって電話した所
> 会社からは、『あなたに退職理由を書いてもらわないといけないので会社まで来てください』『書かなくても良いですが
> その場合は・・・『退職金が出ません』って言われました。
> (退職日2/15)
> (1)
> 離職表に自分で書くのですか!?
> これはハローワーク退職者が意義申し立てをさせない為に
> 退職者本人に書かすのですか!?
>
> (2)
> 離職表を書かないと『退職金』振り込まれないって事が
> あるのでしょうか!?
>
> 以上2点です。
>
> お力をお貸しください。
>
> よろしくお願いします。

こんにちは。
退職日が2/15であれば、それ以前にもらっても手続は出来ませんよ。
弊社でも2/15以降速やかに手続をし渡すようにしております。

退職理由は、会社が書くこと内容だと思います。そういったものを含めて、異議がなければサインすることになります。

(2)については、会社の退職金離職票は全く関係ありません。

著者KSKさん

2010年01月20日 02:02

> > 通常2週間以内に離職表を会社から送ってくれるって思っていました。2週間経っても『離職表』を送って来ないので
> > 会社離職表を送って下さいって電話した所
> > 会社からは、『あなたに退職理由を書いてもらわないといけないので会社まで来てください』『書かなくても良いですが
> > その場合は・・・『退職金が出ません』って言われました。
> > (退職日2/15)
> > (1)
> > 離職表に自分で書くのですか!?
> > これはハローワーク退職者が意義申し立てをさせない為に
> > 退職者本人に書かすのですか!?
> >
> > (2)
> > 離職表を書かないと『退職金』振り込まれないって事が
> > あるのでしょうか!?
> >
> > 以上2点です。
> >
> > お力をお貸しください。
> >
> > よろしくお願いします。
>
> こんにちは。
> 退職日が2/15であれば、それ以前にもらっても手続は出来ませんよ。
> 弊社でも2/15以降速やかに手続をし渡すようにしております。
>
> 退職理由は、会社が書くこと内容だと思います。そういったものを含めて、異議がなければサインすることになります。
>
> (2)については、会社の退職金離職票は全く関係ありません。

2/15以降に離職表を貰いにいったら
いいのですかぁ!?
本人が書くのではなくて会社が書いてサインをするって事ですか!?

著者オレンジcubeさん

2010年01月20日 08:36

> > > 通常2週間以内に離職表を会社から送ってくれるって思っていました。2週間経っても『離職表』を送って来ないので
> > > 会社離職表を送って下さいって電話した所
> > > 会社からは、『あなたに退職理由を書いてもらわないといけないので会社まで来てください』『書かなくても良いですが
> > > その場合は・・・『退職金が出ません』って言われました。
> > > (退職日2/15)
> > > (1)
> > > 離職表に自分で書くのですか!?
> > > これはハローワーク退職者が意義申し立てをさせない為に
> > > 退職者本人に書かすのですか!?
> > >
> > > (2)
> > > 離職表を書かないと『退職金』振り込まれないって事が
> > > あるのでしょうか!?
> > >
> > > 以上2点です。
> > >
> > > お力をお貸しください。
> > >
> > > よろしくお願いします。
> >
> > こんにちは。
> > 退職日が2/15であれば、それ以前にもらっても手続は出来ませんよ。
> > 弊社でも2/15以降速やかに手続をし渡すようにしております。
> >
> > 退職理由は、会社が書くこと内容だと思います。そういったものを含めて、異議がなければサインすることになります。
> >
> > (2)については、会社の退職金離職票は全く関係ありません。
>
>
> 2/15以降に離職表を貰いにいったら
> いいのですかぁ!?
> 本人が書くのではなくて会社が書いてサインをするって事ですか!?

こんにちは。
本人が内容を確認しサインする箇所は2ヶ所程ございます。

しかし、左側欄は給与の数字を記入する欄は通常は会社が記入するものだと思います。個人に書かせている会社って聞いたことがありません。

離職票は会社を退職失業給付を受給するために申請するものですから、退職資格喪失後)でなければ手続が出来ません。

従って、退職日が2/15であるならば2/16日以降の手続となります。ただ会社が2/16以降の手続ですから、貴殿の手元に離職票が届く時期としては、それ以降1週間程度かかると思います。

著者KSKさん

2010年01月21日 11:41

> > > > 通常2週間以内に離職表を会社から送ってくれるって思っていました。2週間経っても『離職表』を送って来ないので
> > > > 会社離職表を送って下さいって電話した所
> > > > 会社からは、『あなたに退職理由を書いてもらわないといけないので会社まで来てください』『書かなくても良いですが
> > > > その場合は・・・『退職金が出ません』って言われました。
> > > > (退職日2/15)
> > > > (1)
> > > > 離職表に自分で書くのですか!?
> > > > これはハローワーク退職者が意義申し立てをさせない為に
> > > > 退職者本人に書かすのですか!?
> > > >
> > > > (2)
> > > > 離職表を書かないと『退職金』振り込まれないって事が
> > > > あるのでしょうか!?
> > > >
> > > > 以上2点です。
> > > >
> > > > お力をお貸しください。
> > > >
> > > > よろしくお願いします。
> > >
> > > こんにちは。
> > > 退職日が2/15であれば、それ以前にもらっても手続は出来ませんよ。
> > > 弊社でも2/15以降速やかに手続をし渡すようにしております。
> > >
> > > 退職理由は、会社が書くこと内容だと思います。そういったものを含めて、異議がなければサインすることになります。
> > >
> > > (2)については、会社の退職金離職票は全く関係ありません。
> >
> >
> > 2/15以降に離職表を貰いにいったら
> > いいのですかぁ!?
> > 本人が書くのではなくて会社が書いてサインをするって事ですか!?
>
> こんにちは。
> 本人が内容を確認しサインする箇所は2ヶ所程ございます。
>
> しかし、左側欄は給与の数字を記入する欄は通常は会社が記入するものだと思います。個人に書かせている会社って聞いたことがありません。
>
> 離職票は会社を退職失業給付を受給するために申請するものですから、退職資格喪失後)でなければ手続が出来ません。
>
> 従って、退職日が2/15であるならば2/16日以降の手続となります。ただ会社が2/16以降の手続ですから、貴殿の手元に離職票が届く時期としては、それ以降1週間程度かかると思います。

オレンジcubeさんこんにちは。

分かりました。
2/16以降に会社に行って手続きしてきます。

有難うございました

著者たにさんさん

2010年01月21日 12:03

当社では「退職届」を提出して貰っております。
之を元に離職表を作成します。
離職表には本人署名欄が2ヶ所有ります。
本人が記載内容に問題が有るか、無いかを意志表示する事になります。
支払い給与額に間違いは無いか、退職理由欄に間違いが無いかを本人が証明する事になります。
給与額に関しては「含めなくても良い金額も有りますから、事前にハローワーク等で確認しておく事をお勧めします(たとえば、年次休買い上げ分は含まれません)。
普通意義ありとする人はいませんが。
退職金の意味が良くわかりませんが、離職表と退職金は全く関係有りません。
離職表は「失業保険受給」の書類です。

> 通常2週間以内に離職表を会社から送ってくれるって思っていました。

私の勤めている会社は、退職日によっては離職票が2週間以上かかっています。最終月の給与の計算が出てから離職票を書いているためです。離職票を急いでいる退職者のかたには最終月は「未計算」と記入して送っています。

> (退職日2/15)
> (1)
> 離職表に自分で書くのですか!?

離職票を作成するとき、退職理由は重要な部分です。「本人都合」なのか「会社都合」なのかによって失業給付の貰い方も変わってきます。退職届に必ず退職理由は書かれると思いますので、退職届を出していれば離職票の内容に相違ないかどうか署名をしてもらうので、多分会社のかたがおっしゃるのは署名のことだと思います。

ただ、うちの会社では退職者のかたから「退職後にわざわざ会社に行くのは億劫なので、離職票は任せます。」と言われることがほとんどなので、こちらで代わりに署名することもあります。(その場合ハンコは預かっておき、離職票と一緒にお返ししています)

> (2)
> 離職表を書かないと『退職金』振り込まれないって事が
> あるのでしょうか!?

退職金」に関しては、会社さん毎に就業規則で規定があるかもしれません。会社に確認したほうが良いと思います。

会社によって退職に関しても、さまざまな決め事があると思います。
あくまで私の勤めている会社のことですので、的確な回答でないかもしれません。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP