相談の広場
電車遅延などの交通機関によっての遅刻した場合の賃金控除について教えてください。
電車遅延であっても30分単位でお給料が控除されるのですが、就業規則には「始業時間を超えて出勤した場合には賃金控除を行う。ただし特別な事情がある場合にはこの限りではない」となっています。
弊社の就業時間は9:00-17:30なのですが、17:30-18:30までは休憩時間となっているため、例えば30分遅刻した場合で賃金控除をして欲しくない場合は休憩時間後の30分(つまり19:00)まで会社に残り仕事をしなければなりません。
寝坊などの理由で遅刻した場合には仕方がないと思うのですが、交通機関の乱れは早く家を出ても遅れることもありますし、乗ってる途中に人身事故などで遅れる場合もあります。やむを得ない理由だと思うのですが・・。
こうゆう理由で賃金控除されるのは納得いかないのですが、正当なものなのでしょうか。
初歩的な質問かも知れませんが、ご存知の方やご意見など教えていただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> 寝坊などの理由で遅刻した場合には仕方がないと思うのですが、交通機関の乱れは早く家を出ても遅れることもありますし、乗ってる途中に人身事故などで遅れる場合もあります。やむを得ない理由だと思うのですが・・。
>
> こうゆう理由で賃金控除されるのは納得いかないのですが、正当なものなのでしょうか。
結論から言うと、それは会社が決める事なので残念ながら仕方ありません。
ノーワークノーペイの原則というのがあり、実際に働いていない以上は賃金は発生しません。
ですから電車の遅延であっても、働いていない以上は控除されても違法ではありません。
もちろん世の中には公共交通機関の遅延は控除しない(遅刻と扱わない)ケースが多いと思いますが、それは会社が温情措置を取っているだけであり決して法律で義務付けられたものではありません。
ただし公共機関の遅延が「やむを得ない事情」にあたるかどうか、会社と交渉の余地はあると思います。
(もちろん感情的には、自分に非のない遅刻ですから控除はツライですよね)
> 電車遅延などの交通機関によっての遅刻した場合の賃金控除について教えてください。
>
> 電車遅延であっても30分単位でお給料が控除されるのですが、就業規則には「始業時間を超えて出勤した場合には賃金控除を行う。ただし特別な事情がある場合にはこの限りではない」となっています。
>
> 弊社の就業時間は9:00-17:30なのですが、17:30-18:30までは休憩時間となっているため、例えば30分遅刻した場合で賃金控除をして欲しくない場合は休憩時間後の30分(つまり19:00)まで会社に残り仕事をしなければなりません。
>
> 寝坊などの理由で遅刻した場合には仕方がないと思うのですが、交通機関の乱れは早く家を出ても遅れることもありますし、乗ってる途中に人身事故などで遅れる場合もあります。やむを得ない理由だと思うのですが・・。
>
> こうゆう理由で賃金控除されるのは納得いかないのですが、正当なものなのでしょうか。
>
> 初歩的な質問かも知れませんが、ご存知の方やご意見など教えていただけると幸いです。
>
> どうぞ宜しくお願い致します。
こんにちは。
結論は同じです。
ちょっと厳しいような気がします。
ただ、これで遅れてしまったらどうしようも無いですが、30分ぐらい早く会社に着くように出社すれば、大抵は遅延があっても間に合って出社できるという考え方も一方では出来ます。
もう少しゆとりを持って出社するようにというのが、現状では最良のアドバイスではないでしょうか。
その次に、会社として、公共交通機関についての遅延について、認めてもらえるよう交渉することではないかと思います。
ARIESさん、ありがとうございます。
> 結論から言うと、それは会社が決める事なので残念ながら仕方ありません。
>
> ノーワークノーペイの原則というのがあり、実際に働いていない以上は賃金は発生しません。
> ですから電車の遅延であっても、働いていない以上は控除されても違法ではありません。
>
> もちろん世の中には公共交通機関の遅延は控除しない(遅刻と扱わない)ケースが多いと思いますが、それは会社が温情措置を取っているだけであり決して法律で義務付けられたものではありません。
>
> ただし公共機関の遅延が「やむを得ない事情」にあたるかどうか、会社と交渉の余地はあると思います。
> (もちろん感情的には、自分に非のない遅刻ですから控除はツライですよね)
会社に「やむを得ない事情」が交通機関の乱れに該当するかどうか確認してみます。
ありがとうございました。
オレンジcubeさん、ありがとうございます。
> こんにちは。
> 結論は同じです。
> ちょっと厳しいような気がします。
>
> ただ、これで遅れてしまったらどうしようも無いですが、30分ぐらい早く会社に着くように出社すれば、大抵は遅延があっても間に合って出社できるという考え方も一方では出来ます。
>
> もう少しゆとりを持って出社するようにというのが、現状では最良のアドバイスではないでしょうか。
>
> その次に、会社として、公共交通機関についての遅延について、認めてもらえるよう交渉することではないかと思います。
この前、電車が1時間弱遅れていました。いつも早めに出ているのですが、電車に乗っていると前の電車が詰まったりダイヤが大幅に乱れてしまっていたので、どうしようもない状況でした。
早めに出たので、振替輸送を実施している電車に乗る為、普段使っている駅から徒歩20分のところをダッシュして、この寒い中、汗もダラダラ出て(苦笑)一生懸命間に合うようにしましたが、最終的に普段乗っている線を使用しないと会社に着けないので、途中までは順調だったのですが最後にやはり微妙に遅れて(5分くらい)しましまいた。なので、心情的には納得がいかないし、切ない気持ちになってしまいました。
ARIESさんからの返信にもあったように、非がない状況なので仕方がないと分かっていても理解するしかないんですね。
ありがとうごさいました。
> オレンジcubeさん、ありがとうございます。
>
>
> > こんにちは。
> > 結論は同じです。
> > ちょっと厳しいような気がします。
> >
> > ただ、これで遅れてしまったらどうしようも無いですが、30分ぐらい早く会社に着くように出社すれば、大抵は遅延があっても間に合って出社できるという考え方も一方では出来ます。
> >
> > もう少しゆとりを持って出社するようにというのが、現状では最良のアドバイスではないでしょうか。
> >
> > その次に、会社として、公共交通機関についての遅延について、認めてもらえるよう交渉することではないかと思います。
>
> この前、電車が1時間弱遅れていました。いつも早めに出ているのですが、電車に乗っていると前の電車が詰まったりダイヤが大幅に乱れてしまっていたので、どうしようもない状況でした。
> 早めに出たので、振替輸送を実施している電車に乗る為、普段使っている駅から徒歩20分のところをダッシュして、この寒い中、汗もダラダラ出て(苦笑)一生懸命間に合うようにしましたが、最終的に普段乗っている線を使用しないと会社に着けないので、途中までは順調だったのですが最後にやはり微妙に遅れて(5分くらい)しましまいた。なので、心情的には納得がいかないし、切ない気持ちになってしまいました。
>
> ARIESさんからの返信にもあったように、非がない状況なので仕方がないと分かっていても理解するしかないんですね。
>
> ありがとうごさいました。
こんにちは。
10分ぐらいまでの遅延であれば、もうちょっと早めに家を出なさいといえますが、テツ梅さんのような1時間以上も遅れるような事態は、本人にとってはどうしようもないことですよね。
会社と話し合いの場をもって、遅延(特に1時間or30分以上)については、本人に過失があるわけではないので、認めてもらえるようにしたいですね。
オレンジcubeさん、こんにちは。
返信ありがとうございます。
会社が決めていることなので、従わないといけないとは思うのですが、就業規則もその辺は曖昧なので、確認してみたいと思っています。
ただ、会社の風土から言って難しそうではあります。女性が意見を言ったりすることにあまり良い顔をする会社ではないので(涙)
でも大事なことなので、タイミングを見て確認するつもりです。
ありがとうございます。
> こんにちは。
> 10分ぐらいまでの遅延であれば、もうちょっと早めに家を出なさいといえますが、テツ梅さんのような1時間以上も遅れるような事態は、本人にとってはどうしようもないことですよね。
> 会社と話し合いの場をもって、遅延(特に1時間or30分以上)については、本人に過失があるわけではないので、認めてもらえるようにしたいですね。
> オレンジcubeさん、こんにちは。
>
> 返信ありがとうございます。
> 会社が決めていることなので、従わないといけないとは思うのですが、就業規則もその辺は曖昧なので、確認してみたいと思っています。
>
> ただ、会社の風土から言って難しそうではあります。女性が意見を言ったりすることにあまり良い顔をする会社ではないので(涙)
>
> でも大事なことなので、タイミングを見て確認するつもりです。
>
> ありがとうございます。
>
> > こんにちは。
> > 10分ぐらいまでの遅延であれば、もうちょっと早めに家を出なさいといえますが、テツ梅さんのような1時間以上も遅れるような事態は、本人にとってはどうしようもないことですよね。
> > 会社と話し合いの場をもって、遅延(特に1時間or30分以上)については、本人に過失があるわけではないので、認めてもらえるようにしたいですね。
こんにちは。
意見があまり言えないという事は、あまり風通しの良い会社とはいえないのでしょうか。
大変でしょうが、がんばってください。
> オレンジcubeさん、こんにちは。
>
> 返信ありがとうございます。
> 会社が決めていることなので、従わないといけないとは思うのですが、就業規則もその辺は曖昧なので、確認してみたいと思っています。
>
> ただ、会社の風土から言って難しそうではあります。女性が意見を言ったりすることにあまり良い顔をする会社ではないので(涙)
>
> でも大事なことなので、タイミングを見て確認するつもりです。
>
> ありがとうございます。
>
> > こんにちは。
> > 10分ぐらいまでの遅延であれば、もうちょっと早めに家を出なさいといえますが、テツ梅さんのような1時間以上も遅れるような事態は、本人にとってはどうしようもないことですよね。
> > 会社と話し合いの場をもって、遅延(特に1時間or30分以上)については、本人に過失があるわけではないので、認めてもらえるようにしたいですね。
こんにちは。
意見があまり言えないという事は、あまり風通しの良い会社とはいえないのでしょうか。
大変でしょうが、がんばってください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~11
(11件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]