相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

介護のための退職について

最終更新日:2010年02月17日 23:15

24年勤めた会社を退職する予定です。
 理由は、82歳の父親の介護です。母も父との確執があり軽い鬱症状です。現在の仕事は残業などもあるため、私自身の体にもきついのが現状です。
 離職は自己都合なのですが、介護のための離職ということで失業給付の特別措置があると同僚から聞きました。ハローワークに行ったら、そのように相談するようにと。
 そこで、質問は「介護による離職」を証明するものとして何が必要でしょうか?
 父の状態は、身体的には問題はないのですが、物忘れなどで一人留守番をさせることができないことや、性格的に粗暴なためでほっておけません。
 どこか病院にかかって、診断書などが必要なのでしょうか?今から準備をしておきたいので、アドバイスいただきたいと思います。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 介護のための退職について

著者ムニエルさん

2010年02月18日 01:11

病院の診断書があれば問題ないです。
人によって症状等も違いますので、厳格に決められているわけではありません。
詳しくはハローワークでお尋ねください。
また、介護している期間は、仕事に就ける状態ではないとみなされ、失業手当を受け取ることはできません。
退職を考える前に介護休業の制度の利用を検討してみるのも一つの手だと思います。

ムニエルさん ありがとうございます。
病院の診断書ですね・・・。私や母は認知症の症状ではないかと感じているのですが、父自身が絶対に病院へ行こうとしません。先日も外出先で自宅と、電話番号を失念して、ちょっとした騒動になったのですが、それでも「ちょっと忘れただけ」と言い張ります。確かにいつもそういう状態ではなく、しっかりとした部分もあります。ガスやストーブの消し忘れ、外出の際の鍵の閉め忘れはしょっちゅう、一人にしておけないのですが、本人は年だから当然のことだと思っているらしく、病院の「びょ」の字を出すだけで激怒するのです。診断書をいただくには、まず病院に連れて行かなければならないですね。
 会社には介護休業制度はないと思います。あったとしても業績不振で昨年末には契約社員やパート社員を解雇した経緯もあり、そういう制度を利用したいと言い出せません。
 今は体調のよくない母が一人で朝から夜まで面倒をみているのが現実で、せめて残業や早朝就業のない仕事に転職して、母の負担を少しでも軽くしてあげたいというのが本音です。
 介護による離職の場合、待期期間が短く給付が始まると聞き、できるだけ早く条件の合う仕事を探すまでの足しにできればと、都合のよいことを考えてしまいました。

ありがとうございました。

著者ゆっさんさん

2010年02月18日 12:55

労務のことは素人ですが、義母を介護しながら働いている者としてひとこと申し上げたく…

離職理由の証明として、介護保険の保険証ではどうか、ハローワークに問い合わせられてはいかがでしょうか。

もし、まだ要介護認定を受けておられないのでしたら、お住まいの自治体に問い合わせ、認定を受けられることをお勧めします。認定の際の面談は、自宅等、都合のいい場所に調査員の方に来ていただけます。本人、家族が同席しますが、本人(お父様)の前では言いにくいようなことは、本人にわからないよう現状を伝えることもできます。(詳しくは調査員の方とあらかじめ確認してください)

申請してから実際に保険証が交付されるまで数ヶ月かかるかと思いますので、今回のハローワークの件に間に合わないかも知れません。でも、家族としていろいろな面で助けられることが多いですので、ぜひ介護保険制度をめいっぱい利用されることをお勧めします。

著者JUN88さん

2010年02月18日 15:51

要介護3の母を介護しながら、中小企業の中間管理職で働いているものです。質問に対する答えになってないですが、「介護=退職」と決定されているようで、思わずレスします。
退職」を決定する前に、まず、ご両親の介護申請をし認定をとり、国が設けたサービスを利用して、ご自身もなんとか勤務継続できないか検討されてはいかがですか。
家族だけの介護は、何かと甘えがでて症状も進みがちだになりますし、きちんと介護制度にのり、外部の専門家も交え、ご両親のためにも今後の介護計画されてはと思います。愛情はあっても、ひとりでできることは限られますし、活用できるサービスは、完璧ではないながらもある程度は有効に存在します。
ご自身の人生のやりがい、そして老後の年金も考えれば、せっかく24年も継続勤務された会社を、現状で退職判断されるのはもったいないと感じます。
私自身は独身で母と同居し、働きながら介護を続けて2年すぎました。昨年は父も半年入院し亡くなりましたが、仕事をしながら介護と看病も経験しました。親の介護は、情がある分、精神的にも肉体的にもきつい時はありますが、介護制度や訪問サービスを利用し、なんとかやりくりできました。先を見据えれば、今は頑張りどきだと思ってますので、ご自身の人生に後悔ないように選択下さい。

著者たまの伝説さん

2010年02月18日 16:38

育児介護休業法に準拠した社内規則があると思います(あってほしい)ので聞いてみてはいかがでしょう。
なければ今回を機に作ってもらうつもりで。
こういうのは取得した実績がないと他の社員さんも「将来自分もそういうことが起きたらどうしよう」と心配になるものです。
20年以上勤めている人が他にもいるならなおさら。

> 24年勤めた会社を退職する予定です。
>  理由は、82歳の父親の介護です。母も父との確執があり軽い鬱症状です。現在の仕事は残業などもあるため、私自身の体にもきついのが現状です。
>  離職は自己都合なのですが、介護のための離職ということで失業給付の特別措置があると同僚から聞きました。ハローワークに行ったら、そのように相談するようにと。
>  そこで、質問は「介護による離職」を証明するものとして何が必要でしょうか?
>  父の状態は、身体的には問題はないのですが、物忘れなどで一人留守番をさせることができないことや、性格的に粗暴なためでほっておけません。
>  どこか病院にかかって、診断書などが必要なのでしょうか?今から準備をしておきたいので、アドバイスいただきたいと思います。
> よろしくお願いします。

Jun88さんありがとうございます。
介護認定については、私も知人のつてで申請を視野にいれて相談したことがあります。
ただし、なにぶんにも父の頑固さに手がつけられず、今に至っています。病院、介護、認知症に関する言葉には極端に拒絶をしめし、「俺はぼけてない。ボケ老人扱いするな」と怒りだし、特に母に対しては身体的、精神的につらく当たります。
私には、従順なところもあり、私の言うことなら大概素直に聞いてくれますが、病院や介護の話には全く耳を貸しません。それと足腰は全く丈夫なので、介護の認定がでるかどうかも疑問なのです。人によれば、「要支援程度だね」と言われます。そういうこともあり、消極的になってました。
でも、おっしゃる通り、私一人でこの先すべてを背負うにはきつい部分もあると思っています。
もう一度、考えてみる気持になりました。
ただし、会社へはすでに退職の意思を伝えてしまっているので撤回は無理かと・・・早計でした・・・。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP