相談の広場
お尋ねします。借上げ社宅に住む者が退職をします。就業規則には、自己都合での退職の場合、退職日から2週間の内に退去するようになっているのですが、特例で3ヶ月の猶予を与えました。退職後の家賃は全額本人負担です。契約は会社契約のままで敷金の精算も当然退去後となります。退職する本人には、
支払い等に関する念書は取っているのですが、不安が残ります。そこで、退職金から、最低でも敷金分を担保しておきたいのですが、法律上問題ないでしょうか?過去に類似のケースが無く要領がわかりません。最良の方法を教えてください
スポンサーリンク
ご質問の回答にはなっていないかも知れませんが・・・
お部屋の契約が会社契約であれば、敷金の精算金も契約者に返金(不足の場合は、請求)されませんか?
お部屋の管理をされている管理会社(不動産屋さんまたは仲介業者)に確認されるのがよろしいかと思います。
既に解決済みの場合は、ご容赦下さい。
> お尋ねします。借上げ社宅に住む者が退職をします。就業規則には、自己都合での退職の場合、退職日から2週間の内に退去するようになっているのですが、特例で3ヶ月の猶予を与えました。退職後の家賃は全額本人負担です。契約は会社契約のままで敷金の精算も当然退去後となります。退職する本人には、
> 支払い等に関する念書は取っているのですが、不安が残ります。そこで、退職金から、最低でも敷金分を担保しておきたいのですが、法律上問題ないでしょうか?過去に類似のケースが無く要領がわかりません。最良の方法を教えてください
> ご質問の回答にはなっていないかも知れませんが・・・
> お部屋の契約が会社契約であれば、敷金の精算金も契約者に返金(不足の場合は、請求)されませんか?
> お部屋の管理をされている管理会社(不動産屋さんまたは仲介業者)に確認されるのがよろしいかと思います。
> 既に解決済みの場合は、ご容赦下さい。
>
>
>
>
> > お尋ねします。借上げ社宅に住む者が退職をします。就業規則には、自己都合での退職の場合、退職日から2週間の内に退去するようになっているのですが、特例で3ヶ月の猶予を与えました。退職後の家賃は全額本人負担です。契約は会社契約のままで敷金の精算も当然退去後となります。退職する本人には、
> > 支払い等に関する念書は取っているのですが、不安が残ります。そこで、退職金から、最低でも敷金分を担保しておきたいのですが、法律上問題ないでしょうか?過去に類似のケースが無く要領がわかりません。最良の方法を教えてください
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]