相談の広場
いつも参考にさせていただいております。平成21年8月~12月迄当社で5ヶ月働き、最後の2ヶ月分は社会保険料が回収できていない社員がいます。(当初から休みがちで、欠勤控除をした為、給与を満額払えない状況の社員でした。)最後の2ヶ月は傷病の為、全くの欠勤で、社会保険料が全額、会社立替という形になっています。現金回収をさせてもらう旨、欠勤前にも本人に話し、納得を得られていたのですが、実際には社会保険料を持参も振り込みもしてきていません。本人には、(電話・郵便の両方の手段で)再三連絡をしているのですが、進展がありません。社会保険加入者なので、傷病手当金の請求をしており、そこから社会保険料を回収する方法はないだろうかと考えているのですが、それは可能でしょうか?また、それ以外にいい手段は無いでしょうか?
スポンサーリンク
> いつも参考にさせていただいております。平成21年8月~12月迄当社で5ヶ月働き、最後の2ヶ月分は社会保険料が回収できていない社員がいます。(当初から休みがちで、欠勤控除をした為、給与を満額払えない状況の社員でした。)最後の2ヶ月は傷病の為、全くの欠勤で、社会保険料が全額、会社立替という形になっています。現金回収をさせてもらう旨、欠勤前にも本人に話し、納得を得られていたのですが、実際には社会保険料を持参も振り込みもしてきていません。本人には、(電話・郵便の両方の手段で)再三連絡をしているのですが、進展がありません。社会保険加入者なので、傷病手当金の請求をしており、そこから社会保険料を回収する方法はないだろうかと考えているのですが、それは可能でしょうか?また、それ以外にいい手段は無いでしょうか?
こんにちは。
他の方の回答ですが、社会保険庁の仕事ばかりではありません。健康保険料の徴収だってあるわけです。
厳しい言い方かもしれませんが、病気がち=そのまま退職という考え方をしておくべきだったと思います。
病気がちで出勤できない状態であれば、振込に銀行まで行く事だって困難なはずです。
御社の健康保険の傷病手当金には会社に委任するという方法はなかったのでしょうか。
あったとするならば、会社に一度振込んでもらいそこから控除するという方法が取れたはずです。
過去の事で今後は注意して下さい。
現在はもう既に退職なのでしょうか。それとも在職中なのでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]