相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

配偶者の扶養増加手続きのしかた(内職の場合)

著者 まち吉 さん

最終更新日:2010年03月16日 16:02

こんにちは。
すでに他の方がご質問済みでしたらすみません。
同じ事例が見つからなかったもので・・・。

先日入社した社員の配偶者の扶養増加手続きをしたいのですが、被扶養者認定として必要な添付書類として、「直近3ヵ月分の給与明細写し、収入証明書又は納税証明書など」の提出を健保組合から求められています。

が、配偶者様の仕事が内職だったらしく、給与明細源泉徴収票もないようなのです。

そういった場合は、書類がないままでも手続きが可能なのでしょうか?または、それに替わる書類が必要になるのでしょうか?
ご指導宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 配偶者の扶養増加手続きのしかた(内職の場合)

著者げんたさん

2010年03月16日 16:21

こんにちは。
げんたと言います。

>「直近3ヵ月分の給与明細写し、収入証明書又は納税証明書など」

給与明細がないのでしたら、収入証明書(納税証明書)を提出すれば良いのではないですか?
そのように健保組合からも言われているのですよね?

納税証明書は、本人が市役所に行けばもらえます。
もちろん発行手数料は掛かるでしょうけど。

弊社も健保組合ですが、同じですよ。被扶養者の収入を証明する書類は必ず求められます。
逆にそれらの書類がないと加入できません。
 ※無職の場合には本人に市役所に行ってもらい、納税証明書(非課税証明書)を提出する事に
  なっています。

基本的にこの部分はどこの健保組合でも同じだと思いますので、納税証明書を持ってくる
ように話をすれば良いかと思いますが。

以上

著者まち吉さん

2010年03月16日 16:27

げんた様

早速ご回答頂き本当にありがとうございます。
そっか。役場で貰えばいいんですね(それすら分からなくて
情けない限りです)
では早速、提出するよう本人に話してきます。
どうも、ありがとうございました!

> こんにちは。
> げんたと言います。
>
>
> >「直近3ヵ月分の給与明細写し、収入証明書又は納税証明書など」
>
> 給与明細がないのでしたら、収入証明書(納税証明書)を提出すれば良いのではないですか?
> そのように健保組合からも言われているのですよね?
>
>
> 納税証明書は、本人が市役所に行けばもらえます。
> もちろん発行手数料は掛かるでしょうけど。
>
> 弊社も健保組合ですが、同じですよ。被扶養者の収入を証明する書類は必ず求められます。
> 逆にそれらの書類がないと加入できません。
>  ※無職の場合には本人に市役所に行ってもらい、納税証明書(非課税証明書)を提出する事に
>   なっています。
>
> 基本的にこの部分はどこの健保組合でも同じだと思いますので、納税証明書を持ってくる
> ように話をすれば良いかと思いますが。
>
> 以上

著者オレンジcubeさん

2010年03月17日 08:54

> こんにちは。
> すでに他の方がご質問済みでしたらすみません。
> 同じ事例が見つからなかったもので・・・。
>
> 先日入社した社員の配偶者の扶養増加手続きをしたいのですが、被扶養者認定として必要な添付書類として、「直近3ヵ月分の給与明細写し、収入証明書又は納税証明書など」の提出を健保組合から求められています。
>
> が、配偶者様の仕事が内職だったらしく、給与明細源泉徴収票もないようなのです。
>
> そういった場合は、書類がないままでも手続きが可能なのでしょうか?または、それに替わる書類が必要になるのでしょうか?
> ご指導宜しくお願いします。

こんにちは。
ひょっとすると確定申告に提出した申告書の写しでも良かったりする場合もあります。

著者げんたさん

2010年03月17日 09:56

オレンジcubuさん こんにちは。
げんたです。

> こんにちは。
> ひょっとすると確定申告に提出した申告書の写しでも良かったりする場合もあります。

確かにうちの健保組合ではそれでもOKですね。
要は収入が分かればよいという事でしょうか(130万との兼ね合い)

ただ、配偶者を扶養に入れるのに、先月困った事がありまして、
その配偶者の方は無職との事でしたので、納税証明書(非課税証明書)を
持ってきてもらったのですが、今の時期に発行してもらえるのって
平成20年分ですよね。平成20年は仕事していたらしく130万超えて
おり、これでは加入できないとイチャモン付けられました(笑)
結局、昨年は無職で無収入である事、今の時期に入手できるのは一昨年の
ものになるから仕方ない事、何なら平成21年分のものが入手できるようになったら
再提出しましょうか?等と交渉し、結局平成20年分のもので認めてもらえましたが、
あーでもない、こーでもないの繰り返しで疲れました(笑)

脱線してしまい、申し訳ございません。

著者まち吉さん

2010年03月17日 09:56

> > こんにちは。
> > すでに他の方がご質問済みでしたらすみません。
> > 同じ事例が見つからなかったもので・・・。
> >
> > 先日入社した社員の配偶者の扶養増加手続きをしたいのですが、被扶養者認定として必要な添付書類として、「直近3ヵ月分の給与明細写し、収入証明書又は納税証明書など」の提出を健保組合から求められています。
> >
> > が、配偶者様の仕事が内職だったらしく、給与明細源泉徴収票もないようなのです。
> >
> > そういった場合は、書類がないままでも手続きが可能なのでしょうか?または、それに替わる書類が必要になるのでしょうか?
> > ご指導宜しくお願いします。
>
> こんにちは。
> ひょっとすると確定申告に提出した申告書の写しでも良かったりする場合もあります。

オレンジcube様

ご助言ありがとうございます。まち吉です。
成程、申告書の写しもアリなのですね。

実は、昨日健保組合に問い合わせ、とりあえず解決しました。経過をご報告させていただきます。

内職で得た賃金は、今回の場合雇われた側が出来高と単価を請求書に記載し雇用主に請求→振込という流れだったので、請求書の写しと、振込が記載された通帳の写しを提出する、ということになりました。
拙い文章につき、分かりにくい点もあったかと存じますが、
皆様、どうもありがとうございました。

著者オレンジcubeさん

2010年03月17日 12:25

> オレンジcubuさん こんにちは。
> げんたです。
>
> > こんにちは。
> > ひょっとすると確定申告に提出した申告書の写しでも良かったりする場合もあります。
>
> 確かにうちの健保組合ではそれでもOKですね。
> 要は収入が分かればよいという事でしょうか(130万との兼ね合い)
>
>
> ただ、配偶者を扶養に入れるのに、先月困った事がありまして、
> その配偶者の方は無職との事でしたので、納税証明書(非課税証明書)を
> 持ってきてもらったのですが、今の時期に発行してもらえるのって
> 平成20年分ですよね。平成20年は仕事していたらしく130万超えて
> おり、これでは加入できないとイチャモン付けられました(笑)
> 結局、昨年は無職で無収入である事、今の時期に入手できるのは一昨年の
> ものになるから仕方ない事、何なら平成21年分のものが入手できるようになったら
> 再提出しましょうか?等と交渉し、結局平成20年分のもので認めてもらえましたが、
> あーでもない、こーでもないの繰り返しで疲れました(笑)
>
> 脱線してしまい、申し訳ございません。

こんにちは。課税(非課税)証明は時期によって発行される年度がありますよね。どうにかならないかといつも思います。

そのような場合、当社が加入する健保であれば、退職を証明する書類(例えば離職証明書の写し)等々で、現在は無職であると言う証明ができたりもします。次回そのようなケースがあれば、参考にしていただければと思います。

著者げんたさん

2010年03月17日 16:08

オレンジcubuさん こんにちは。
げんたです。

レスありがとうございます。

また脱線していまいますが、あーでもない、こーでもないの話の中で、退職を証明する書類として
離職証明書の写しの話はでました。

しかしながら、2年前の会社の話であり、退職時に離職証明書(その2)を貰わなかった事、離職証明書その1(いわゆる離職票)は、貰ったかも知れないけど、引越しの際に紛失してしまった可能性がある事、そして何より、会社と喧嘩別れした事で、今更離職票を発行してくれとは言いづらい事(しかも遠方の会社で今の住所等も知られたくない)などから、それはNGとなりました。

これには私も健保も困りましたけど。

投稿するかどうかは別として、今日も年金関係で理不尽な事例に遭遇しましたが、課税証明といい、年金事務所といい、本当なんとかならないかと思います。

脱線失礼しましたー。

>>まち吉さん
まち吉さん、解決してよかったですね!
これからも頑張って下さい!

> こんにちは。課税(非課税)証明は時期によって発行される年度がありますよね。どうにかならないかといつも思います。
>
> そのような場合、当社が加入する健保であれば、退職を証明する書類(例えば離職証明書の写し)等々で、現在は無職であると言う証明ができたりもします。次回そのようなケースがあれば、参考にしていただければと思います。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP