相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

36協定の提出について

著者 wakajun さん

最終更新日:2010年03月15日 16:16

いつも参考にさせて頂いています。弊社では2~3名程度で全国の現場で2~3ヶ月程度の期間の請負工事を顧客事務所に出向いて行っています。よって、営業所または事業所というものは存在せず、労務管理、給与管理等は本社で行っています。(残業管理については現地の弊社責任者も確認していますが・・)
そこで質問なのですが、36協定は本社の管轄の労働基準監督所へ提出し、その写しを派遣先の事務所に常備しておく運用で問題ないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 36協定の提出について

著者1・2・3さん

2010年03月16日 23:47

> いつも参考にさせて頂いています。弊社では2~3名程度で全国の現場で2~3ヶ月程度の期間の請負工事を顧客事務所に出向いて行っています。よって、営業所または事業所というものは存在せず、労務管理、給与管理等は本社で行っています。(残業管理については現地の弊社責任者も確認していますが・・)
> そこで質問なのですが、36協定は本社の管轄の労働基準監督所へ提出し、その写しを派遣先の事務所に常備しておく運用で問題ないのでしょうか?

‐----------------

問題ないと思います。

顧客事務所に出向いていると言うことは、各顧客事務所においては独立して労務管理・給与管理等ができない状態であると思われますので、本社が労基法による「適用事業所」の単位とならざるを得ないと思います。

Re: 36協定の提出について

著者wakajunさん

2010年03月17日 04:55

> > いつも参考にさせて頂いています。弊社では2~3名程度で全国の現場で2~3ヶ月程度の期間の請負工事を顧客事務所に出向いて行っています。よって、営業所または事業所というものは存在せず、労務管理、給与管理等は本社で行っています。(残業管理については現地の弊社責任者も確認していますが・・)
> > そこで質問なのですが、36協定は本社の管轄の労働基準監督所へ提出し、その写しを派遣先の事務所に常備しておく運用で問題ないのでしょうか?
>
> ‐----------------
>
>  問題ないと思います。
>
>  顧客事務所に出向いていると言うことは、各顧客事務所においては独立して労務管理・給与管理等ができない状態であると思われますので、本社が労基法による「適用事業所」の単位とならざるを得ないと思います。

ご回答ありがとうございます。
やはり、その通りですよね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド