相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員出産に関する手続き

著者 gontagon さん

最終更新日:2010年03月20日 12:04

この度、社員が出産をしました。この場合、会社として行う手続きはどのようなものがあるのでしょうか?インターネットなどで調べているのですが、初めてのケースなので正直よくわかりません・・・よろしければ、①どこへ ②どんな書類を ③いつまでに 提出しなければならないのかを教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社員出産に関する手続き

著者Mariaさん

2010年03月20日 15:30

> この度、社員が出産をしました。この場合、会社として行う手続きはどのようなものがあるのでしょうか?インターネットなどで調べているのですが、初めてのケースなので正直よくわかりません・・・よろしければ、①どこへ ②どんな書類を ③いつまでに 提出しなければならないのかを教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

出産にかかわる手続きとしては、出産手当金の申請、出産育児一時金の申請、育児休業給付金の申請、健康保険厚生年金の保険料免除手続などがありますが、
そのうち、どの手続きが必要となるかは、該当者の状況によって異なりますから、
社員が出産しました、ということだけではお答えしようがありません。
受給要件もそれぞれ異なりますから、申請したくても受給要件を満たしていないというケースもありえます。
もう少し詳しく状況を書いていただければ、こちらも回答しやすいのですが・・・。

たとえば、入社日、雇用形態(有期雇用契約なら契約期間や更新の有無も)、産休期間出産予定日、実出産日産休中の給与の支払いの有無、育児休業を取得するのかどうか、貴社の育児休業規定の内容(労使協定による適用除外規定含む)、育児休業中の給与の支払いの有無、育児休業中も住民税特別徴収するのか普通徴収に切り替えるのか、出産育児一時金の直接払い制度を利用したかどうか、など。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP