相談の広場
退職後の傷病手当の支給についてご質問させていただきます。
昨年10月終わりから12月いっぱいまで入院・加療のため仕事が出来ませんでした。
1月に仕事復帰したものの、諸々の事情があって18年間勤務したこの会社を1月13日付けで退職しました。
会社側は、この期間の傷病手当については、勤務期間中なので手続きをしますと言ってくれ、給付までには2ヶ月はかかるとの事を言ってくれましたが、今日(3月24日)現在まだ支給がありません。
この場合、私は支給の対象になっていて、支給されるのでしょうか?
また、問合せをする場合は前職の会社に問い合わせるのがよろしいのでしょうか?
(問合せしにくにですが・・・。)
何卒、宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 会社には退社の際に病院の所見を記入していただいた所定の書類を提出しています。
> ということは、会社が手続きをどのようにおこなっているかという事になりますね。
そういうことになりますね。
少なくとも、入院期間中は労務不能であることは明らかですから、
同一傷病で前にも受給したことがあるとかでない限り、不支給となることはないと思って大丈夫です。
(同一傷病で受給したことがある場合は、
初回の支給対象日から1年6ヶ月以内かどうか、社会的治癒に当たるかどうか等によって、
不支給となるケースがあります)
総務の森でも、「会社に出してたのに手続きされていないままだった」とか、
「会社が保険者に提出するのが遅れていたらしい」とか、
そういった話もちょくちょく見かけますから、
ご心配でしたら、いつ頃申請書を保険者に提出したのか確認してみるのがよろしいかと思います。
傷病手当金の請求には医師の診断(見解)を記入する欄がありますし、本人が傷病の原因を記入する欄があります。
本人・医師の記入していない場合は、傷病手当金の申請書そのものが書かれていないことになります。
また、傷病手当金の振込先(金融機関)を指定して、銀行印を捺印しなければなりません。
そのような手続きはされたのでしょうか?
されていなければ傷病手当金の手続きは行われていません。
傷病手当金の申請書が整備されて、申請が終了すれば、早ければ2週間~3週間で傷病手当金の振り込み通知が郵送されてきます。
一番初めのときだけが認定のために多少時間がかかりますが、以降は2週間程度で振り込まれます。
また、傷病手当金の申請は、退職した後でも通算1年半は受けることが出来ます。
ただし、中断した場合はこの限りではありません。
退職後は本人が申請することになります。
保険者に直接問い合わせるのが、最も早い確認方法です。
協会けんぽなら、各県の支部にTELし確認できます。
健康保険組合なら、それぞれの組合の連絡先に。
傷病手当は、被保険者自身が申請するもので、初回は会社からの「出勤簿」「賃金台帳」のコピー添付が必要なため、会社が申請することが多いというだけです。
自分で、直接、保険者に確認してみて、まだ申請されていないのなら、至急会社に頼んでみてください。
> 退職後の傷病手当の支給についてご質問させていただきます。
>
> 昨年10月終わりから12月いっぱいまで入院・加療のため仕事が出来ませんでした。
> 1月に仕事復帰したものの、諸々の事情があって18年間勤務したこの会社を1月13日付けで退職しました。
>
> 会社側は、この期間の傷病手当については、勤務期間中なので手続きをしますと言ってくれ、給付までには2ヶ月はかかるとの事を言ってくれましたが、今日(3月24日)現在まだ支給がありません。
>
> この場合、私は支給の対象になっていて、支給されるのでしょうか?
>
> また、問合せをする場合は前職の会社に問い合わせるのがよろしいのでしょうか?
> (問合せしにくにですが・・・。)
>
> 何卒、宜しくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]