相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職証明書の書き方について教えてください

著者 総務担当S さん

最終更新日:2010年03月29日 15:01

3月末日で退職者がおり、離職証明書を作成しているのですが、わからないことが一点あります。
当社の給料は月末締めの当月21日払いで、時間外については翌月払いですが、その時間外手当を離職証明書に記載する方法がいまいちわかりません。
例えば3月の給料支給時に支払った時間外手当は2月分の時間が手当となります。
今回は3月末日での退職なので3月分時間外手当だけ4月に支給となります。
となると、3月の賃金額(離職証明書⑫欄)を記入する際、3月給与+2月時間外手当で3月分時間外手当は別に記入するのか、3月分給与+3月分時間外手当となるのかどちらになるのでしょうか?
わかりずらい質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 離職証明書の書き方について教えてください

> 3月末日で退職者がおり、離職証明書を作成しているのですが、わからないことが一点あります。
> 当社の給料は月末締めの当月21日払いで、時間外については翌月払いですが、その時間外手当を離職証明書に記載する方法がいまいちわかりません。
> 例えば3月の給料支給時に支払った時間外手当は2月分の時間が手当となります。
> 今回は3月末日での退職なので3月分時間外手当だけ4月に支給となります。
> となると、3月の賃金額(離職証明書⑫欄)を記入する際、3月給与+2月時間外手当で3月分時間外手当は別に記入するのか、3月分給与+3月分時間外手当となるのかどちらになるのでしょうか?
> わかりずらい質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

総務担当S様、こんにちは。

離職票は、例えば3月21日給与支払いが、3月分給与+2月時間外手当であっても、3月給与+3月分残業代で記載します。過去数ヶ月(1年だったかもしれません)の記載も、発生ベースで記載していきます。私も以前判らず、支払いベースで書いてしまい全て書き直した経験が・・・・

考え方としては、支給日ではなく、発生日ベースで考えると、ハローワーク職員の方に教わったので間違いないと思います。よろしくお願いします。

Re: 離職証明書の書き方について教えてください

著者総務担当Sさん

2010年03月29日 16:31

> 総務担当S様、こんにちは。
>
> 離職票は、例えば3月21日給与支払いが、3月分給与+2月時間外手当であっても、3月給与+3月分残業代で記載します。過去数ヶ月(1年だったかもしれません)の記載も、発生ベースで記載していきます。私も以前判らず、支払いベースで書いてしまい全て書き直した経験が・・・・
>
> 考え方としては、支給日ではなく、発生日ベースで考えると、ハローワーク職員の方に教わったので間違いないと思います。よろしくお願いします。

ふぁいねる様、こんにちは。

早速のご回答ありがとうございます。
支払ベースではなく、発生ベースでということですね。
なるほど・・・とてもわかりやすいです!
早速証明書の続きを記入したいと思います。
適切なアドバイスありがとうございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP