相談の広場
弊社の商品を個人の方に販売していただくことになりました。個人の車を営業車として使用していただき、売上の数%を支払います。この場合の契約方法と必要書類を教えてください。『営業委託契約書』と『秘密保持宣誓書』ぐらいで良いのでしょうか。他に気をつけなければいけないことがあれば合わせて教えてください。宜しくお願いします。
スポンサーリンク
回答ありがとうございます。
弊社は、エコ商品(LED蛍光灯や太陽光発電)を企業に対して販売しています。
弊社の名刺を渡しているので、見ただけでは委託者とは分かりません。「販売許可証」を用意したほうがよいのでしょうか。
ー『営業委託契約書』と『秘密保持宣誓書』でよいと思いますが、文面がわかりませんのでなんとも言えませんが、弊社であれば、たとえ個人の方でも基本契約を交わします。
上記書類はごく一般的なもの、ビジネス文書サイトで検索したものをアレンジしただけです。
『基本契約』とはどういった内容を盛り込めば良いのでしょうか。
総務初心者で、基本的なこともよくわかっていないので、
ご回答宜しくお願いします。
> 弊社の名刺を渡しているので、見ただけでは委託者とは分かりません。「販売許可証」を用意したほうがよいのでしょうか。
「名刺を渡している」となると営業委託なのか契約社員なのか微妙なところですね。御社が契約社員として扱いたくないから、営業委託契約をしたいだけのように思えます。
見ただけでは委託者とは分からないのであれば、販売許可証など不要でしょうけれども雇用なのか委託なのかをハッキリさせたほうがよいと思います。
委託者に御社の名刺を持たせるのは、どうなのでしょう。
そのようなことは、昔はよくありましたが、最近はコンプライアンス的にも好ましくないように思います。
専門家のご意見を待ちたいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]