相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

基本給に時間外賃金が含まれる意味

最終更新日:2010年04月22日 23:46

友人に代行して投稿いたしました。

通信会社で案内業務をしているのですが、早番と遅番という変形労働時間制勤務です。

契約書に、基本給(月例給)21万円とあり、その下に※マークで、月25時間内の時間外賃金基本給に含むものとするとあります。
時給に25%増額になっているのですが、時間外手当は、基本給に含まれるものなのでしょうか?
月給制なのに、時給で計算というのもよくわからないのですが。

みなし残業という事なのでしょうか?

教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 基本給に時間外賃金が含まれる意味

著者オレンジcubeさん

2010年04月23日 08:27

> 友人に代行して投稿いたしました。
>
> 通信会社で案内業務をしているのですが、早番と遅番という変形労働時間制勤務です。
>
> 契約書に、基本給(月例給)21万円とあり、その下に※マークで、月25時間内の時間外賃金基本給に含むものとするとあります。
> 時給に25%増額になっているのですが、時間外手当は、基本給に含まれるものなのでしょうか?
> 月給制なのに、時給で計算というのもよくわからないのですが。
>
> みなし残業という事なのでしょうか?
>
> 教えて頂ければ幸いです。
> よろしくお願いいたします。

こんにちは。
正規の基本給があり、その基本給に21時間相当分の時間外が加わった改正基本給と呼ばれるようなものがあればまず良いと思うのですがその点はどうでしょうか。それがなければ、改正基本給の21万円の内、いくらが25時間分相当の金額か把握できません。問題点の一つ目です。

二つ目としては、25時間を上回ることはないのでしょうか。上回る場合、上回った時間数の支給はありますか?あれば問題ありませんが、支払がなければ問題です。

オレンジcubeさん

返信ありがとうございます。
契約書には、基本給の中に、月額時間外賃金(時給×125%×25時間)=\43347が含まれるとあります。

おそらく、25時間以上の残業はないと思いますが、夜勤の時は勤務終了時間後の業務が毎日あり、日課なので、毎日30分くらい残業になり、場合によっては1時間ということもあるそうです。
朝30分くらい早くきて業務をすることもあるそうです。

基本給の中に含まれている時間外というのがよくわからなかったのですが、これは特に問題はないのですね。

著者オレンジcubeさん

2010年04月26日 08:59

> オレンジcubeさん
>
> 返信ありがとうございます。
> 契約書には、基本給の中に、月額時間外賃金(時給×125%×25時間)=\43347が含まれるとあります。
>
> おそらく、25時間以上の残業はないと思いますが、夜勤の時は勤務終了時間後の業務が毎日あり、日課なので、毎日30分くらい残業になり、場合によっては1時間ということもあるそうです。
> 朝30分くらい早くきて業務をすることもあるそうです。
>
> 基本給の中に含まれている時間外というのがよくわからなかったのですが、これは特に問題はないのですね。

こんにちは。
含まれていること事態はもんだいありません。しかし基本給の内、本給はいくら、残業分はいくらかが明確になっていないことが問題です。

オレンジcubeさん、
返信ありがとうございます。

確かに本給と残業分がよくわかりません。
その点、確認するよう話してみます。
ありがとうございました。

>
> こんにちは。
> 含まれていること事態はもんだいありません。しかし基本給の内、本給はいくら、残業分はいくらかが明確になっていないことが問題です。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP