相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

人間ドックは法定健診の代わりにならないのですか?

著者 すなふきん さん

最終更新日:2010年05月24日 11:38

皆様のお知恵を拝借いたしたいのですが・・・。

今まで、会社が行う定期健診を受けずに、個人で人間ドックを受けた場合は、結果の写しを提出してもらって、定期健診を受診したという扱いにしていたのですが、新しい上司が、「法定健診」は「法定健診」、人間ドックを受ける人も「法定健診」は受診してもらわないといけない、と言うのです。

人間ドックを受診した際は、健保からも会社からも補助金を出しているのですが・・。

人間ドックを受けるからいいじゃないか、という人もいますし、法定健診の代金と人間ドックの補助金を二重で出すのも会社の負担になるのではないか?と思うのですが、「人間ドック」は「法定健診」のかわりとすることは出来ないのでしょうか?
何か根拠があるのでしたら、教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 人間ドックは法定健診の代わりにならないのですか?

こんにちは。

健康診断の結果を証明する書類を提出して、それが法定健診の内容を満たしていればOKですよ。

満たしていなければ、該当する項目については受けなくてはなりません。

労働安全衛生法をご参照ください。

ご参考になれば幸いです。

著者すなふきんさん

2010年05月24日 12:27

しまかさん

早速のご返答、ありがとうございます。

そうですよねぇ。
労働者事業者の指定する医師等の健康診断を希望しない場合は・・・、というところに該当すると思うのですが・・・。

一度上司にそう言っても、そうじゃない、と言われたので、反論しにくいのですが、再度折を見て言ってみる事にします。

著者アルバイト2009さん

2010年05月25日 09:53

こんにちは。

しまかさんもおっしゃっていたように要件さえ満たしていればOKです。
監督署の窓口でお墨付きというか確認してきて報告すればいいのでは?
これはプライドとタイミングの問題はありますが。
因みに弊社は、生活習慣予防健診とそれに該当しない社員は法定健診定期健康診断として報告しています。
費用オプション以外全額会社負担です。

こんにちは

皆さん書かれているように基本的に法定の要件を満たしていれば人間ドックでの受診で代用できるはずですね。
私のところもそうしています。

ただ、気をつけなければならないのは法定の検診は原則1年に1回(特殊検診は別途)で、その1年にはあくまでも1年以内とされています。

監督署の担当官にもよるかもしれませんが、以前6月にしていた検診を9月に持って行った際、クレームをつけられたことがあります。

個人の裁量で人間ドックの受診をする際、そのことを守っていないと定期健診の代用にならない危険性があります。
そこを徹底出来るとお話しされたらいいのではないでしょうか。

著者すなふきんさん

2010年05月25日 12:34

みなさん、ご返答ありがとうございます。

>アルバイト2009さん
 タイミング、見計らっていたんですが・・・。
本社の担当者にもちょっと聞いてみようと思ったら、本社人事課長から、うちの上司に直電が・・・。

どういう話をされたのかは、いまだ謎ですが、会社としては、従業員にちゃんと健診を受けさせてますよ、ということが見えるようにしておけば、結果として人間ドックで代わりとする、というのでよい、ということでした。

>saoさん
そうなんです。1年以内に受けさせる、ということを徹底させるには、各自が受ける人間ドックよりも、毎年同時期に行っている定期健診での受診を、従業員には最優先してもらいたい、という趣旨でのうちの上司の発言ではないか、という推測もできます。
(と本社の担当が言ってました)

年度内ではなく、あくまで1年以内、というのが大事だと、従業員には言うのですが、なかなか受診しない人は受診しないんですよね。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP