相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業務上けが

著者 なみあや さん

最終更新日:2010年06月06日 07:51

従業員が配達時腰痛になり診断してもらった

ところヘルニアでした。一週間自宅療養との診断でしたので一時間ほど会社で仕事をして後は自宅で仕事をしていました。社長は有給休暇で処理をと申していますが、どちらのほうが手取りがいいのでしょうか。手取りが今19万円ぐらいです。よろしくお願いします

スポンサーリンク

Re: 業務上けが

著者いつかいりさん

2010年06月06日 10:12

業務上災害として回答します。毎日1時間出社してる?ことは無視しておきます。

治療にしろ、休業補償給付にしろ労災保険でお手当てするのが基本です。
休業補償給付は、平均賃金の6割(+特別支給2割)です。最初の3日は保険でなく、会社負担です。6割しか出さなくていいので、従業員からの申し出でをうけ、年次有給休暇を切ることはできます。会社から年休をあてがうことはできません。

著者なみあやさん

2010年06月06日 19:10

> 業務上災害として回答します。毎日1時間出社してる?ことは無視しておきます。
>
> 治療にしろ、休業補償給付にしろ労災保険でお手当てするのが基本です。
> 休業補償給付は、平均賃金の6割(+特別支給2割)です。最初の3日は保険でなく、会社負担です。6割しか出さなくていいので、従業員からの申し出でをうけ、年次有給休暇を切ることはできます。会社から年休をあてがうことはできません。

著者なみあやさん

2010年06月06日 19:15

> 従業員が配達時腰痛になり診断してもらった
ところヘルニアでした。一週間自宅療養との診断でしたので一時間ほど会社で仕事をして後は自宅で仕事をしていました。社長は有給休暇で処理をと申していますが、どちらのほうが手取りがいいのでしょうか。手取りが今19万円ぐらいで
す。よろしくお願いします

回答有難うございます。労災で手続きしないとだめなんですね。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド