相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

Re: 総務人事の身分は黒人奴隷と同じなのですか?

著者 ゴシップガール さん

最終更新日:2010年06月11日 11:14

akijinさん。私はまず死後になっているはずの「黒人奴隷」という言葉を使う悪徳役員の人間性がわからないのです。そういう差別用語を使う人は・・・どなたか必殺仕事人みたいな人いないですかね(笑)。

スポンサーリンク

著者ゴシップガールさん

2010年06月11日 11:17

ぱるAAさん、ありがとうございます。私の高校の同期が商社にいますが総務人事は男性の場合出世コースだといっていました。確かに文句を言ってくる人はいるけど「黒人奴隷」など差別用語を使う人なんか絶対にいないといってました。超一流大学を出ている悪徳役員に「黒人奴隷」といわれたのがなんとも残念で悔しかったのです。

著者ゴシップガールさん

2010年06月11日 11:20

アルバイト2009さん、ありがとうございます。私たちは会社で偉そうなことをしたのは一度もありません。いつも社員に真っ先に「お疲れ様です」「ありがとうございます」と私の上司の指示に従い言っていますが、悪徳役員が私たちのことを「黒人奴隷」と言い放ったのですから。一部の社員もそう思っているのですね。確かに私たちは営業の人たちと違って稼ぎませんので最初は「黒人奴隷」といわれてもがまんしてたのですが。

著者ゴシップガールさん

2010年06月11日 11:23

マッキー♪さん、ありがとうございます。私の上司は今、法律家と動いていますのでここ数ヶ月で変化することを祈ってます。世の中厳しく自殺者も多いのにこういう悪徳役員は許せないんですよね。ここのサイトにきている人全員が「黒人奴隷」ということですからね。

著者mako4936さん

2010年06月11日 11:47

私が以前労働条件で難しい会社にいた時は、従業員のほとんどがボイスレコーダーを持っていました。(外資系ではよくあることですが・・・)今は小さくてクリアなものが多いので、後々のために録音をしておくことをお勧めします。

著者マッキー♪さん

2010年06月11日 12:34

私の書き方が悪いのか、こちらの意図が伝わっていないようですね。

で、結局何がしたいんですか?

労務管理について、手続きの仕方だったり、仕事の仕方だったり、解釈だったり、
実務的な様々な質問を投稿するこの場で、結局何がしたいんですか?

もう一度書きますが、ここはあなたのブログではありません。

あなたが書くべきは、前回、そして前々回に様々な視点から回答してくださった方々へのお礼と、
「私の上司は今、法律家と動いていますのでここ数ヶ月で変化することを祈ってます。」という
回答してくださった方々への経過報告ではないですか?
どうしてそれが真っ先に出てこないんですか?

質問したらしっ放しで新たに雑談的な内容のスレを立て、相変わらずその悪徳役員の事ばかり。

「悪徳役員は許せない」という貴方の正義感は立派なもんですが、まずはやるべき事があるんじゃないですかね?

私にしてみたら、常識という面で貴方も貴方の言う悪徳役員も変わりないですよ。

著者ゴシップガールさん

2010年06月11日 13:51

>私にしてみたら、常識という面で貴方も貴方の言う悪徳役員も変わりないですよ

マッキー♪さんの会社は正常なのですね。うらやましいです。弁護士と動いていますと書いたほうがいいのですか?うちの社員もこのサイトは見ています。まだ結果が出てない以上は書かないほうがベストだと重いかいてません。失礼お許しを。

著者smileyさん

2010年06月11日 18:07

>お互い励ましあいませんか?

私は、ここへ知識を学びに来ています。
実際、知らなかったケースがたくさんあり勉強になっていますし、
お礼としてわかる範囲のことには答えています。
総務担当として、知識を出し合い問題解決していくことには協力しようとは思っていますが、お互いの悲惨な境遇を愚痴って励ましあう気はありません。
ゴシップガールさんの一連の投稿に対しては、
マッキー♪さんと同じように思っています。
いったいここに何しにきているのか?
個人でブログでもやれば、という意見にも賛成です。

>ちなみに私は若手社員です。

以前は総務課長と書いていませんでしたか?

ゴシップガール 様

横から失礼します。
私はこの掲示板が、問題解決の場だけでなく、(あくまで付随的なものとして)励まし合いの場でもあってもかまわないと思っています。

だけど、一連の貴方の書き込みを見ていると、少し自己中心的というか、自分の言いたいことさえいってしまえば、それで良いという姿勢が見えて仕方がない。

マッキー♪さんが書かれているとおり、みんな貴方の上司を心配して、いろいろアドバイスしているのに、その後どうなったのかの報告もなく、唐突に愚痴めいた新しいスレッドが立つ。
回答に対して返事しないまま、平気な顔で全然別の質問をしてくる人もいるようですが、貴方の場合は、同じ話題についての投稿でありながら、回答者が気になっているであろう事柄の報告もないまま、ひたすらエスカレートしていく悪徳役員の所業を批判するばかり。

少し前に、どなたかが、「続 こんなことでクビに?」と題して、上司の近況を訊ねるべく、わざわざ新しいスレッドを立ててるのに、それも無視してましたね。

smileyさんのご指摘にもあるとおり、書き込み内容に矛盾も散見されます。

別のところで、社員数が70人と書かれていましたが、上司氏は半年間で「のべ」200人の相談に乗られたとのこと。
不可能な数字ではありませんが、週一回の法定休日も考慮すると、疑問に感じる数字ではあります。

また、「うちの社員もこのサイトを見ています」とのことですが、それなら、ここには近況報告だけでなく、書き込み自体しない方が良いのでは?

お互い励まし合おうとお考えなら、もう少し適切なコミュニケーションをとられるよう心がけられてはいかがでしょうか?

著者ゴシップガールさん

2010年06月11日 23:25

著者 smileyさん、うちの会社の馬鹿連中が言うように世間の双務のラベルは福井のですね。わかりました。

著者ゴシップガールさん

2010年06月11日 23:29

アッシュさん。重箱をおつつきですか。うれしいですね。私の上司のことは刑事事件になる予定なのにかけますか?だからいいましたよね。いつか新聞に載るのでみてくださいと。日本の人口は1億二千万なのに宗教に入っている人は2億4円万人らしいですが知ってますか?延べ人数って、ダブル人数なんですよね?もちろん アッシュさんはご存知ですね。

>延べ人数って、ダブル人数なんですよね?もちろん アッシュさんはご存知ですね。

なので、「不可能な数字ではない」と書きました。
よくお読みください。
ちなみに、ダブルとは限らず、1人が10回相談すれば、延べ10人ですね。

まあ、重箱の「隅」つつきについては、以前から感じていた小さな疑問を、ついでに書いたまでですが、smileyさんの方の質問にはお答えにならないのですか?

いずれにしても、先の私の書き込みの主な意図は、そちら(重箱)にあるのではなく、別にあるのですが、わかっていただけなかったのは、残念です。

> アッシュさん。重箱をおつつきですか。うれしいですね。私の上司のことは刑事事件になる予定なのにかけますか?だからいいましたよね。いつか新聞に載るのでみてくださいと。日本の人口は1億二千万なのに宗教に入っている人は2億4円万人らしいですが知ってますか?延べ人数って、ダブル人数なんですよね?もちろん アッシュさんはご存知ですね。

著者誇りの報酬さん

2010年06月12日 07:58

アッシュ様もういじめはやめてください。
ゴシップガールさん(たぶん女性)はもう限界だということはわかりませんか?
私は黒人奴隷と一部の人たちから私たち総務関係者が言われているのはくやしいよ。
ブログではなく誰かに聞いて助けてもらいたいんだよ。
もうやめなよ。
明日はわが身じゃない?
これでゴシップガールさんが自殺でもしたらあなた責任とれるの?
見苦しいよ。

著者誇りの報酬さん

2010年06月12日 08:00

smileyさんへ

ゴシップガールさんやばいよ。
かなり追い込まれているかんじ。
こないだの上司のいじめへの回答への感謝を求められないくらい追い込まれているんだよ。
応援しよう。

著者ちょっかいさん

2010年06月12日 09:54

私は悪徳役員等いじめる側が100%悪いと思います。こんな常軌を逸した悪環境でいじめられながらも何とか上司を助けようと頑張っている方にばかり常識を求めることの方がよっぽどおかしいと思います。恵まれた環境にいると本当に苦しんでいる人の痛みがわからなくなるのではないでしょうか?でももし自分がこのような状況にあったらどうなんだろうかと想像力を働かせてみてください。いじめられている人の感じる痛みは想像以上のものだと思います。縁の下の力持ちとして頑張っておられる総務関係の方を応援したいと思います。

著者ライフタイムさん

2010年06月12日 10:03

私の会社は、私含め社員十数名の小さな営業を生業としております。そこの経営者として私のところ社員の関係をご参考までに申し上げますと営業方、事務方それぞれ責任感を持って仕事をしていただいています。言うなれば自転車の前輪、後輪でどちらも重要なポジションと私自身認識しております。社員ももちろんそれをわかっておりどちらか一方がなくなれば仕事ができないと感じておりお互いの立場を尊重しているのを感じ取れます。ゴシップガールさんのところとは規模がまったく違うと文面からわかりますが他の方の意見にもありましたボイスレコーダー等を利用され証拠を残されて監査役等にお話してみてはいかがでしょうか?もちろんそこまでするとなればご自身もそれなりのお覚悟が必要かと存じますが。現在企業倫理が重要視されている社会でこのような会社は私であればお取引はいたしません。

著者誇りの報酬さん

2010年06月12日 10:43

私もちょっかいさんと同じ意見です。
恵まれた環境の人にはたぶんわからない。
ゴシップガールさんはもう本当に限界で
心も体もボロボロなんじゃないでしょうか?
私たちは「仲間」です。
その悪徳役員?が一番悪いわけで
私たちができることは少しでも
ゴシップガールさんの立場を理解してあげること。
ちょっかいさんの意見に私は賛同します。

著者誇りの報酬さん

2010年06月12日 10:47

私もライフタイムさんと同じ意見です。
ゴシップガールさんがんばって!
悪いのは悪徳常務?。
私たちが悪徳をかばう必要はないですよね。
証拠集めましょう。
もしかしたら既に証拠処分されているかも
しれませんが。
なんかこういういじめは陰険ですね。

企業モラルと社員のモチベーション ≪小笠原 隆夫≫

社員にやる気を出させるヒントになるエピソード集私の思い・考え

食品偽装、粉飾決算、日雇い派遣など、企業モラルを問われる事象が続いています。

企業経営は経済活動ですから、基本的には経済原則が最も優先順位の高い判断基準になります。経済原則とは極論すれば「収益にプラスかマイナスか」で、特に経営者は会社の全責任を負い、プレッシャーにさらされながら事業を継続して、利益をあげ続けなければなりません。ですからどうしても経済優先の判断に傾きがちです。この行き過ぎが企業不祥事につながっているように思います。(中には私利私欲の確信犯的な経営者もいましたが・・・)

一方、企業を取り巻く人たちは必ずしも経済原則優先ではありません。給料さえ高ければたくさんの社員が集まり、全員が一生懸命働く訳ではありません。値段が安いほど物が売れる訳でもありません。仕事そのものへの興味だったり、ブランドの知名度やステータスだったり、価値基準はいろいろです。

企業がモラルを保ち、自浄作用を働かせるためには、実は「社員」の声を聞くことが大切なのではないかと思っています。経営者にとって一番身近な第三者であり、社内事情をよく知り、経済原則優先でない判断基準を持つ人たちだからです。
 もしも業績が上がるからと法を犯す経営者に、社員一同が諸手を挙げて賛同することは、まず考えられません。多くの不祥事で社員たちは、発覚した時のことを想像しながら内心で「困ったことだ」と思い、それでも「意見が言えない」ということだったのではないでしょうか。最近は内部告発のような形で問題が表面化することが多いですが、社内で自浄作用が期待できるなら、このようなことにはならなかったでしょう。社員たちにとって止むに止まれずの行動だったのだろうと思います。

自分の会社がモラルに反していると知った社員に、やる気が出る訳がありません。逆に経営者が自身の判断の偏りを正すために「社員」と声を聞こうとするならば、社員のモチベーションにもつながっていくのだろうと思います。

「謙虚に身近な人の声を聞く」。簡単なようでなかなか出来ないことですが、心掛けなければならないですね。

誤解のないように言っておきたいのは、私は、悪徳役員が正しいとはこれっぽっちも思っていないということです。
それは、前回の「こんなことでクビに?」の書き込みを見てもらってもわかると思います。
私も管理部門に身を置くものとして、この悪徳役員の発言は許せないと感じます。

ただ、被害者だから常識を考慮しなくても良いというものではないはず。

そのことを主張したかったのですが、真意が伝わっていないようで残念な限りです。
(本筋にあまり関係のない、人数に関する疑問を書いたのも良くなかったのでしょうが)

いずれにしても、私の書き込みに対して、「いじめている」などと曲解するような人もいるようですので、この件に関しては、これ以上書き込まないようにするつもりです。

21~40
(51件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP