相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時間短縮勤務の給与について

著者 みーみる さん

最終更新日:2010年07月16日 18:50

8月中旬より育児休業から復帰する社員がおります。
そこで、時短勤務の希望がありましたので給与の変更をしようと思っております。
この場合、「育児・介護休業法」にて何かしらの規程が定められているのでしょうか。
サイトを色々を見たのですが記載されていなかったので就業規則に付随しての金額で良いのでしょうか。
一応、就業規則には休業以前の給与の60%から80%と記載されております。
お手数ですがご返信のほどお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 時間短縮勤務の給与について

この制度を利用する場合の賃金の取り扱いについては、法律の規定はなく、労使の取り決めによることになります。賃金を引き下げる場合には、短縮した時間分の賃金内で引き下げることが必要です。
就業規則に記載されている60%~80%、つまりカットされる分は20%~30%、これが短縮した時間分の賃金を超えない限り問題無いでしょう。

著者オレンジcubeさん

2010年07月20日 08:52

> 8月中旬より育児休業から復帰する社員がおります。
> そこで、時短勤務の希望がありましたので給与の変更をしようと思っております。
> この場合、「育児・介護休業法」にて何かしらの規程が定められているのでしょうか。
> サイトを色々を見たのですが記載されていなかったので就業規則に付随しての金額で良いのでしょうか。
> 一応、就業規則には休業以前の給与の60%から80%と記載されております。
> お手数ですがご返信のほどお願いいたします。

こんにちは。
参考までに、今回の育児短時間勤務は、6時間という勤務時間を定めるということです。
当社では、御社の所定労働時間が8時間であれば、1日の金額×6/8というように単価を算出し、その単価に基づいて実働時間数を支払うようにいたします。
このような計算を上回らない計算であれば問題ありません。一度検分してみて下さい。

著者みーみるさん

2010年07月21日 19:18

> > 8月中旬より育児休業から復帰する社員がおります。
> > そこで、時短勤務の希望がありましたので給与の変更をしようと思っております。
> > この場合、「育児・介護休業法」にて何かしらの規程が定められているのでしょうか。
> > サイトを色々を見たのですが記載されていなかったので就業規則に付随しての金額で良いのでしょうか。
> > 一応、就業規則には休業以前の給与の60%から80%と記載されております。
> > お手数ですがご返信のほどお願いいたします。
>

オレンジcobe
> こんにちは。
> 参考までに、今回の育児短時間勤務は、6時間という勤務時間を定めるということです。
> 当社では、御社の所定労働時間が8時間であれば、1日の金額×6/8というように単価を算出し、その単価に基づいて実働時間数を支払うようにいたします。
> このような計算を上回らない計算であれば問題ありません。一度検分してみて下さい。

オレンジcobeさま

返信いただきましてありがとうございました。
早速6/8での計算をして対象者に話してみたいと思います。
ありがとうございました。

著者みーみるさん

2010年07月21日 19:19

> この制度を利用する場合の賃金の取り扱いについては、法律の規定はなく、労使の取り決めによることになります。賃金を引き下げる場合には、短縮した時間分の賃金内で引き下げることが必要です。
> 就業規則に記載されている60%~80%、つまりカットされる分は20%~30%、これが短縮した時間分の賃金を超えない限り問題無いでしょう。

暁さま

早速の返信ありがとうございました。
早速計算し、対象者へ話したいと思います。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP