相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

採用職員の報酬月額

著者 happiness77 さん

最終更新日:2010年08月02日 15:48

月の途中から採用になった職員なのですが、採用時は臨時職員で時給扱いとなり、次の月から正職員月給となります。

この場合、報酬月額を時給、もしくは月給のどちらに合わせたらよいのでしょうか?

ちなみに時給×日数で報酬月額を出すと、月給よりも高い額になってしまいます。

次の月から月給になることが決定しているので、月給の方で届け出をするの妥当では、と思いますが、ご存知の方ご教示ください。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 採用職員の報酬月額

happiness77さん、こんばんは。

協会けんぽ」の手続きの説明などでは、

「新入社員などについては、給料支払いの前に届け出ますので、報酬月額欄には【見込額】を記入します。具体的には、初任給に通勤手当住宅手当などの定期的な諸手当と残業手当等(見込額)を加えた額が報酬月額になります。現物給与がある場合は、標準価額によりその額を記入します。・・・」

・・・とういう説明があります。(御社が協会けんぽかどうかは分かりませんが、一応参考として。)

「次の月から月給になることが決定している・・・」ということであれば、やはりそちらの方を基準にして届けをされた方が大きな差異を生じないのではないでしょうか?

以上は、あくまで私見ですが、実態に沿った(見合った)届けをされれば宜しいかと。

以上、簡単ながら。

-----------------------------------------------------

> 月の途中から採用になった職員なのですが、採用時は臨時職員で時給扱いとなり、次の月から正職員月給となります。
>
> この場合、報酬月額を時給、もしくは月給のどちらに合わせたらよいのでしょうか?
>
>
> ちなみに時給×日数で報酬月額を出すと、月給よりも高い額になってしまいます。
>
> 次の月から月給になることが決定しているので、月給の方で届け出をするの妥当では、と思いますが、ご存知の方ご教示ください。
>
>
> よろしくお願いします。

Re: 採用職員の報酬月額

著者happiness77さん

2010年08月10日 15:43

すーぱふらい さん こんにちは。

返信ありがとうございました。そして私の返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

先日、届け出に行きましたことろ、
臨時職員として日給となる期間が雇用契約書に明記されており、
その後正職員として月給になるため、日給の期間は社会保険の対象にはならず、月給になってから対象になるということでした。

ご丁寧に教えていただきましてありがとうございました。

また何かありましたら宜しくお願いいたします。

> happiness77さん、こんばんは。
>
> 「協会けんぽ」の手続きの説明などでは、
>
> 「新入社員などについては、給料支払いの前に届け出ますので、報酬月額欄には【見込額】を記入します。具体的には、初任給に通勤手当住宅手当などの定期的な諸手当と残業手当等(見込額)を加えた額が報酬月額になります。現物給与がある場合は、標準価額によりその額を記入します。・・・」
>
> ・・・とういう説明があります。(御社が協会けんぽかどうかは分かりませんが、一応参考として。)
>
> 「次の月から月給になることが決定している・・・」ということであれば、やはりそちらの方を基準にして届けをされた方が大きな差異を生じないのではないでしょうか?
>
> 以上は、あくまで私見ですが、実態に沿った(見合った)届けをされれば宜しいかと。
>
> 以上、簡単ながら。
>
> -----------------------------------------------------
>
> > 月の途中から採用になった職員なのですが、採用時は臨時職員で時給扱いとなり、次の月から正職員月給となります。
> >
> > この場合、報酬月額を時給、もしくは月給のどちらに合わせたらよいのでしょうか?
> >
> >
> > ちなみに時給×日数で報酬月額を出すと、月給よりも高い額になってしまいます。
> >
> > 次の月から月給になることが決定しているので、月給の方で届け出をするの妥当では、と思いますが、ご存知の方ご教示ください。
> >
> >
> > よろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP