相談の広場
はじめまして、こんばんは。
アルバイトの休憩時間について聞きたいのですが、8H以上勤務の場合最低でも1Hは取らないといけませんよね。
しかし、人数が少なくどうしても休憩が取れない場合は、どうしたらいいのでしょうか?
その分、支払いをしていれば、大丈夫ですか?
たとえば、1か月1日も休憩を取れずに通しで働いた場合もあるようです。
それに、深夜にまたがる時間であれば、深夜給も発生しますよね?
人件費の関係上、もうアルバイトも雇えないらしいですが・・・
スポンサーリンク
> はじめまして、こんばんは。
>
> アルバイトの休憩時間について聞きたいのですが、8H以上勤務の場合最低でも1Hは取らないといけませんよね。
>
> しかし、人数が少なくどうしても休憩が取れない場合は、どうしたらいいのでしょうか?
> その分、支払いをしていれば、大丈夫ですか?
>
> たとえば、1か月1日も休憩を取れずに通しで働いた場合もあるようです。
>
> それに、深夜にまたがる時間であれば、深夜給も発生しますよね?
>
> 人件費の関係上、もうアルバイトも雇えないらしいですが・・・
こんにちは。
まず休憩は法律で定められていますから絶対に取らせないといけません。
しかし、一方休憩を取らせず働かせたのならその分の給与を支払う必要は会社にあります。
ゆまぴん 様
お疲れ様です。
> アルバイトの休憩時間について聞きたいのですが、8H以上勤務の場合最低でも1Hは取らないといけませんよね。
>
> しかし、人数が少なくどうしても休憩が取れない場合は、どうしたらいいのでしょうか?
> その分、支払いをしていれば、大丈夫ですか?
告発されたら労働基準法違反になります。
1回、2回は勧告されるだけで何もありません。
常態になると30万円の罰金になります。
> たとえば、1か月1日も休憩を取れずに通しで働いた場合もあるようです。
>
公休日(週に1日の必ず与えなければいけない休日)の休日出勤になります。
+0.35倍の時給を支払う義務があります。
> それに、深夜にまたがる時間であれば、深夜給も発生しますよね?
>
+0.25倍の手当を払う義務があります。
なお、深夜時間での労働契約でこれを含んでいる場合がありますので要注意です。
> 人件費の関係上、もうアルバイトも雇えないらしいですが・・・
アルバイトを雇うのは前述の割増賃金を支払わなくてもよいようにして、人件費を削減するんですけど・・・
人件費の問題ではなく、研修が間に合わないのが理由ではないでしょうか。それでも全く新人を雇わないなら、人事管理能力が疑われます。
企業として長続きしません。
オレンジcube様
ありがとうございます。
そうですよね。
働いた分の支払いはしています。
ただ、通しで1時間の休憩は難しくても、10分、30分、20分等、分散して休憩は取ってもらわないといけないと上司には言っているんですが・・・・・
> > はじめまして、こんばんは。
> >
> > アルバイトの休憩時間について聞きたいのですが、8H以上勤務の場合最低でも1Hは取らないといけませんよね。
> >
> > しかし、人数が少なくどうしても休憩が取れない場合は、どうしたらいいのでしょうか?
> > その分、支払いをしていれば、大丈夫ですか?
> >
> > たとえば、1か月1日も休憩を取れずに通しで働いた場合もあるようです。
> >
> > それに、深夜にまたがる時間であれば、深夜給も発生しますよね?
> >
> > 人件費の関係上、もうアルバイトも雇えないらしいですが・・・
>
> こんにちは。
> まず休憩は法律で定められていますから絶対に取らせないといけません。
>
> しかし、一方休憩を取らせず働かせたのならその分の給与を支払う必要は会社にあります。
> ゆまぴん 様
> お疲れ様です。
>
> > アルバイトの休憩時間について聞きたいのですが、8H以上勤務の場合最低でも1Hは取らないといけませんよね。
> >
> > しかし、人数が少なくどうしても休憩が取れない場合は、どうしたらいいのでしょうか?
> > その分、支払いをしていれば、大丈夫ですか?
> 告発されたら労働基準法違反になります。
> 1回、2回は勧告されるだけで何もありません。
> 常態になると30万円の罰金になります。
>
> > たとえば、1か月1日も休憩を取れずに通しで働いた場合もあるようです。
> >
> 公休日(週に1日の必ず与えなければいけない休日)の休日出勤になります。
> +0.35倍の時給を支払う義務があります。
>
> > それに、深夜にまたがる時間であれば、深夜給も発生しますよね?
> >
> +0.25倍の手当を払う義務があります。
> なお、深夜時間での労働契約でこれを含んでいる場合がありますので要注意です。
>
> > 人件費の関係上、もうアルバイトも雇えないらしいですが・・・
> アルバイトを雇うのは前述の割増賃金を支払わなくてもよいようにして、人件費を削減するんですけど・・・
> 人件費の問題ではなく、研修が間に合わないのが理由ではないでしょうか。それでも全く新人を雇わないなら、人事管理能力が疑われます。
> 企業として長続きしません。
もょともさんのおっしゃる通り、予算枠が無いだけではないでしょうか?本当に人件費が不足しているのなら、原価計算が出来ていない、つまり原価割れしていることになりますから、続けていれば「悪い表現で申し訳ありませんが」自転車操業ということになります。
もちろんこの不況下ですからどの会社もそういう時期やケースは少なからずあると思います。
ただ、自転車操業というのは、立ち入り検査や業務停止命令で、止まったら終わりです。
ご注意を!
HOF様
返信ありがとうございます。
いえいえ、ごもっともだと思っています。
毎日業務にかかわっていて、自分なりに勉強しながらやっているのですが、なかなか私の話など聞いてはくれません。
頑張って戦いながらやっていきます。
本当にありがとうございました。
> > ゆまぴん 様
> > お疲れ様です。
> >
> > > アルバイトの休憩時間について聞きたいのですが、8H以上勤務の場合最低でも1Hは取らないといけませんよね。
> > >
> > > しかし、人数が少なくどうしても休憩が取れない場合は、どうしたらいいのでしょうか?
> > > その分、支払いをしていれば、大丈夫ですか?
> > 告発されたら労働基準法違反になります。
> > 1回、2回は勧告されるだけで何もありません。
> > 常態になると30万円の罰金になります。
> >
> > > たとえば、1か月1日も休憩を取れずに通しで働いた場合もあるようです。
> > >
> > 公休日(週に1日の必ず与えなければいけない休日)の休日出勤になります。
> > +0.35倍の時給を支払う義務があります。
> >
> > > それに、深夜にまたがる時間であれば、深夜給も発生しますよね?
> > >
> > +0.25倍の手当を払う義務があります。
> > なお、深夜時間での労働契約でこれを含んでいる場合がありますので要注意です。
> >
> > > 人件費の関係上、もうアルバイトも雇えないらしいですが・・・
> > アルバイトを雇うのは前述の割増賃金を支払わなくてもよいようにして、人件費を削減するんですけど・・・
> > 人件費の問題ではなく、研修が間に合わないのが理由ではないでしょうか。それでも全く新人を雇わないなら、人事管理能力が疑われます。
> > 企業として長続きしません。
>
> もょともさんのおっしゃる通り、予算枠が無いだけではないでしょうか?本当に人件費が不足しているのなら、原価計算が出来ていない、つまり原価割れしていることになりますから、続けていれば「悪い表現で申し訳ありませんが」自転車操業ということになります。
> もちろんこの不況下ですからどの会社もそういう時期やケースは少なからずあると思います。
> ただ、自転車操業というのは、立ち入り検査や業務停止命令で、止まったら終わりです。
> ご注意を!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]