相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

固定的賃金の変動

著者 SGK さん

最終更新日:2010年08月16日 09:51

いつもお世話になっております。
随時改定固定的賃金の変動について、教えて下さい。

固定的賃金の変動とは、固定的賃金の合計で判断すればよろしいのでしょうか?
例えば、固定的賃金の増額と減額が以下の様に同時に発生し、固定的賃金の合計は変動が無かった場合、変動無しという判断でよろしいのでしょうか?
 手当A +10,000円
 手当B -10,000円

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 固定的賃金の変動

著者kaz99さん

2010年08月16日 10:50

> 固定的賃金の変動とは、固定的賃金の合計で判断すればよろしいのでしょうか?

はい。そうです。

> 例えば、固定的賃金の増額と減額が以下の様に同時に発生し、固定的賃金の合計は変動が無かった場合、変動無しという判断でよろしいのでしょうか?
>  手当A +10,000円
>  手当B -10,000円

蛇足ですが、手当Aだけ(もしくわBだけ)であった場合、随時改定にはならないですね。
もう一桁増やすか、最低でも2倍くらいないと、対象にならないような、、、、

著者SGKさん

2010年08月16日 10:57

ご回答ありがとうございます。

ご指摘の通り、この手当の金額程度では随時改定にはならないですね。
固定的賃金の変動を判断する条件を知りたかったもので、そこまで考えてませんでした。

おかげさまで解決しました。
本当にありがとうございました。

> > 固定的賃金の変動とは、固定的賃金の合計で判断すればよろしいのでしょうか?
>
> はい。そうです。
>
> > 例えば、固定的賃金の増額と減額が以下の様に同時に発生し、固定的賃金の合計は変動が無かった場合、変動無しという判断でよろしいのでしょうか?
> >  手当A +10,000円
> >  手当B -10,000円
>
> 蛇足ですが、手当Aだけ(もしくわBだけ)であった場合、随時改定にはならないですね。
> もう一桁増やすか、最低でも2倍くらいないと、対象にならないような、、、、

著者オレンジcubeさん

2010年08月16日 12:18

> ご回答ありがとうございます。
>
> ご指摘の通り、この手当の金額程度では随時改定にはならないですね。
> 固定的賃金の変動を判断する条件を知りたかったもので、そこまで考えてませんでした。
>
> おかげさまで解決しました。
> 本当にありがとうございました。
>
>
> > > 固定的賃金の変動とは、固定的賃金の合計で判断すればよろしいのでしょうか?
> >
> > はい。そうです。
> >
> > > 例えば、固定的賃金の増額と減額が以下の様に同時に発生し、固定的賃金の合計は変動が無かった場合、変動無しという判断でよろしいのでしょうか?
> > >  手当A +10,000円
> > >  手当B -10,000円
> >
> > 蛇足ですが、手当Aだけ(もしくわBだけ)であった場合、随時改定にはならないですね。
> > もう一桁増やすか、最低でも2倍くらいないと、対象にならないような、、、、

こんにちは。
誤解されているようだとまずいので補足説明させていただきます。

何も固定的賃金だけで随時改定になるならないの判断をするわけではありません。

固定的賃金に、当然時間外勤務手当もからんできますから、たとえ10円の固定的賃金の変動であっても、それに時間外がからんで2等級以上の差が生じた場合は、随時改定の対象となりますから。

著者SGKさん

2010年08月23日 12:54

追記して頂いたのに気付くのが遅くなって申し訳ございません。
時間外手当などが絡んで2等級以上の変動が生じた場合は、随時改定の対象となる事は理解しているつもりです。
ご親切にどうもありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP