相談の広場
途中から労務関係に所属が変わりまして、経験が浅いので初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願いします。
定時決定の時に定期代を加算する時の質問です。
当社は通勤定期代を12月と6月に6ヶ月分支給しています。
12月支給の定期代は1月~6月まで
6月支給の定期代は7月から12月までの分です。
仮に7月に引越しが決まっていて6月に支給する定期代が変更された場合
あくまでも4月、5月、6月の分とした12月に支給した定期代で算出するのが正しいのでしょうか。
それとも6月に支給した新しい定期代で算出して良いのでしょうか。
また、もし5月に引越しされた方の場合は、4月分は12月支給の定期代、5月、6月は新居に対する交通費と分けて考えるのでしょうか
よく、この関係の質問の答えでは殆どが算定月内に支給した定期代を支給月で割って1か月分を算出して加算するとなっています。
いつもアドバイスを受けるばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 途中から労務関係に所属が変わりまして、経験が浅いので初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願いします。
>
> 定時決定の時に定期代を加算する時の質問です。
>
> 当社は通勤定期代を12月と6月に6ヶ月分支給しています。
> 12月支給の定期代は1月~6月まで
> 6月支給の定期代は7月から12月までの分です。
>
> 仮に7月に引越しが決まっていて6月に支給する定期代が変更された場合
> あくまでも4月、5月、6月の分とした12月に支給した定期代で算出するのが正しいのでしょうか。
> それとも6月に支給した新しい定期代で算出して良いのでしょうか。
> また、もし5月に引越しされた方の場合は、4月分は12月支給の定期代、5月、6月は新居に対する交通費と分けて考えるのでしょうか
>
> よく、この関係の質問の答えでは殆どが算定月内に支給した定期代を支給月で割って1か月分を算出して加算するとなっています。
>
> いつもアドバイスを受けるばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
こんにちは。
6ヶ月定期券代を支給している場合、月割り通勤費ということで6ヶ月定期券代を÷6として1ヶ月あたりの額を算出し、その額を月々の給与に加算し算定等の計算を行います。
6月に定期券代が変わった場合は、4・5月は今までの6ヶ月定期券代の月割りを、6月分に関しては新しい6ヶ月定期券代の月割りを対象として下さい。
5月に変更の場合は、4月は今までの月割り。5・6月は新しい月割りとなります。
オレンジcubeさん早速ご回答頂きましてありがとうございます。
やはり基本的にはそのような処理になりますね。
一つ確認したいのですが6月に支給した定期代が7月1日からの分として先渡ししている場合も6月分を新しい定期代で処理してよいのでしょうか?
また、徒歩で通勤していた方(交通費0円)が遠方に引っ越して2万円を越えるような差額がある場合(おそらく2等級以上の変動が出ると思います)などは、本来なら引越しした時に随時改訂を行うべきなのでしょうか?
説明があまり旨くなくて申し訳ありませんが引続き宜しくお願い致します。
> > 途中から労務関係に所属が変わりまして、経験が浅いので初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願いします。
> >
> > 定時決定の時に定期代を加算する時の質問です。
> >
> > 当社は通勤定期代を12月と6月に6ヶ月分支給しています。
> > 12月支給の定期代は1月~6月まで
> > 6月支給の定期代は7月から12月までの分です。
> >
> > 仮に7月に引越しが決まっていて6月に支給する定期代が変更された場合
> > あくまでも4月、5月、6月の分とした12月に支給した定期代で算出するのが正しいのでしょうか。
> > それとも6月に支給した新しい定期代で算出して良いのでしょうか。
> > また、もし5月に引越しされた方の場合は、4月分は12月支給の定期代、5月、6月は新居に対する交通費と分けて考えるのでしょうか
> >
> > よく、この関係の質問の答えでは殆どが算定月内に支給した定期代を支給月で割って1か月分を算出して加算するとなっています。
> >
> > いつもアドバイスを受けるばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
>
> こんにちは。
> 6ヶ月定期券代を支給している場合、月割り通勤費ということで6ヶ月定期券代を÷6として1ヶ月あたりの額を算出し、その額を月々の給与に加算し算定等の計算を行います。
>
> 6月に定期券代が変わった場合は、4・5月は今までの6ヶ月定期券代の月割りを、6月分に関しては新しい6ヶ月定期券代の月割りを対象として下さい。
>
> 5月に変更の場合は、4月は今までの月割り。5・6月は新しい月割りとなります。
> オレンジcubeさん早速ご回答頂きましてありがとうございます。
>
> やはり基本的にはそのような処理になりますね。
> 一つ確認したいのですが6月に支給した定期代が7月1日からの分として先渡ししている場合も6月分を新しい定期代で処理してよいのでしょうか?
> また、徒歩で通勤していた方(交通費0円)が遠方に引っ越して2万円を越えるような差額がある場合(おそらく2等級以上の変動が出ると思います)などは、本来なら引越しした時に随時改訂を行うべきなのでしょうか?
>
> 説明があまり旨くなくて申し訳ありませんが引続き宜しくお願い致します。
>
>
> > > 途中から労務関係に所属が変わりまして、経験が浅いので初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願いします。
> > >
> > > 定時決定の時に定期代を加算する時の質問です。
> > >
> > > 当社は通勤定期代を12月と6月に6ヶ月分支給しています。
> > > 12月支給の定期代は1月~6月まで
> > > 6月支給の定期代は7月から12月までの分です。
> > >
> > > 仮に7月に引越しが決まっていて6月に支給する定期代が変更された場合
> > > あくまでも4月、5月、6月の分とした12月に支給した定期代で算出するのが正しいのでしょうか。
> > > それとも6月に支給した新しい定期代で算出して良いのでしょうか。
> > > また、もし5月に引越しされた方の場合は、4月分は12月支給の定期代、5月、6月は新居に対する交通費と分けて考えるのでしょうか
> > >
> > > よく、この関係の質問の答えでは殆どが算定月内に支給した定期代を支給月で割って1か月分を算出して加算するとなっています。
> > >
> > > いつもアドバイスを受けるばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
> >
> > こんにちは。
> > 6ヶ月定期券代を支給している場合、月割り通勤費ということで6ヶ月定期券代を÷6として1ヶ月あたりの額を算出し、その額を月々の給与に加算し算定等の計算を行います。
> >
> > 6月に定期券代が変わった場合は、4・5月は今までの6ヶ月定期券代の月割りを、6月分に関しては新しい6ヶ月定期券代の月割りを対象として下さい。
> >
> > 5月に変更の場合は、4月は今までの月割り。5・6月は新しい月割りとなります。
こんにちは。
先渡ししているという考え方ではなく、6月に支給した分が対象となります。6月の月割りは新しい額による月割りにしなければなりません。
また、徒歩の人が引越しをし、通勤費に変動が生じた場合は、その月から対象となり、3ヶ月平均で2等級以上の差が生じた場合(但し↑↑、又は↓↓と同じ向きでなければなりませんが)、随時改定の対象となります。
オレンジcubeさん月末と言う事もありまして、業務多忙によりお礼が遅れてしまいました。
いつも有難うございます。
ご教授頂いた説明は昔から変わってないと思うのですが、同部署の先輩から交通費の変動で月変を行ったことが無いと聞いたので確認の意味も含めて質問せさせて頂きました。
交通費の変動で2等級の差が出ることは滅多に無いので便宜的に処理していたかも知れません。
今後は正しい処理をして行こうと思います。
有難うございました。
> > オレンジcubeさん早速ご回答頂きましてありがとうございます。
> >
> > やはり基本的にはそのような処理になりますね。
> > 一つ確認したいのですが6月に支給した定期代が7月1日からの分として先渡ししている場合も6月分を新しい定期代で処理してよいのでしょうか?
> > また、徒歩で通勤していた方(交通費0円)が遠方に引っ越して2万円を越えるような差額がある場合(おそらく2等級以上の変動が出ると思います)などは、本来なら引越しした時に随時改訂を行うべきなのでしょうか?
> >
> > 説明があまり旨くなくて申し訳ありませんが引続き宜しくお願い致します。
> >
> >
> > > > 途中から労務関係に所属が変わりまして、経験が浅いので初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願いします。
> > > >
> > > > 定時決定の時に定期代を加算する時の質問です。
> > > >
> > > > 当社は通勤定期代を12月と6月に6ヶ月分支給しています。
> > > > 12月支給の定期代は1月~6月まで
> > > > 6月支給の定期代は7月から12月までの分です。
> > > >
> > > > 仮に7月に引越しが決まっていて6月に支給する定期代が変更された場合
> > > > あくまでも4月、5月、6月の分とした12月に支給した定期代で算出するのが正しいのでしょうか。
> > > > それとも6月に支給した新しい定期代で算出して良いのでしょうか。
> > > > また、もし5月に引越しされた方の場合は、4月分は12月支給の定期代、5月、6月は新居に対する交通費と分けて考えるのでしょうか
> > > >
> > > > よく、この関係の質問の答えでは殆どが算定月内に支給した定期代を支給月で割って1か月分を算出して加算するとなっています。
> > > >
> > > > いつもアドバイスを受けるばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
> > >
> > > こんにちは。
> > > 6ヶ月定期券代を支給している場合、月割り通勤費ということで6ヶ月定期券代を÷6として1ヶ月あたりの額を算出し、その額を月々の給与に加算し算定等の計算を行います。
> > >
> > > 6月に定期券代が変わった場合は、4・5月は今までの6ヶ月定期券代の月割りを、6月分に関しては新しい6ヶ月定期券代の月割りを対象として下さい。
> > >
> > > 5月に変更の場合は、4月は今までの月割り。5・6月は新しい月割りとなります。
>
> こんにちは。
> 先渡ししているという考え方ではなく、6月に支給した分が対象となります。6月の月割りは新しい額による月割りにしなければなりません。
>
> また、徒歩の人が引越しをし、通勤費に変動が生じた場合は、その月から対象となり、3ヶ月平均で2等級以上の差が生じた場合(但し↑↑、又は↓↓と同じ向きでなければなりませんが)、随時改定の対象となります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]