相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

持株会の退会精算について

著者 atsufussy さん

最終更新日:2010年09月22日 13:59

持株会に加入していましたが、平成14年に退会届を出しましたが、
いまだ退会精算がなざれておりません。
持株会の理由は拠出金がプールが無いので退職者に限定して
退会精算をしているとの事です。
しかし、規約には「退職者に限定」とは一切記述されておりません。
規約に記述がないことを周知せずに行うことは規約違反かと
考えますが、どうなんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 持株会の退会精算について

持株会は、従業員の財産形成、従業員モラール・アップ、安定株主としての役割等を考えて行うことが多いでしょう。
お話の中途退職定年退職者等のことも考えての規約を設定することが多いと思います。
もちろん、株主としての権利付与の方向もありますが、基本的には社員、従業員等を限定し行うことが多いでしょう。
お話の退職時の持株会退会での計算方法はいずれかの方法をとられてはいますが、非上場企業内ではご質問の退職時の退会計算が行われない経緯も多発しています。
基本的には、次株主を求めるか、会社として自社株買取か、次回の月例拠出金の拠出日での計算により退会金を支払うこともあります。
原則退職者に限定とはありますが、退会者としての権利ももちろんありますから、後はお話合いになることでしょう。

持株会組織の原則論です。
会員が会社を退職する場合は退会します。会社を退職しなくても、会員自身の希望で退会することも可能です。
退会者の持分株式は、理事会で予め定めた価格で持株会が買取り、現金で交付するのが一般的です。繰越金の持分についても同様に現金で返還します。
ただし、役員昇格などにより退会する場合は、特例として理事会決議などにより株式の引き出しを認めることもあります。
なお、退会の精算は月1回、月例拠出金の拠出日に行います。

著者atsufussyさん

2010年09月23日 15:39

ご回答、ありがとうございます。
退職者のみと言うことに限定することに関しては規約の変更は必要ないのでしょうか。
持株会が勝手に行っても良いものなのでしょうか。

著者典型的Aさん

2010年09月27日 20:29

> ご回答、ありがとうございます。
> 退職者のみと言うことに限定することに関しては規約の変更は必要ないのでしょうか。
> 持株会が勝手に行っても良いものなのでしょうか。

横レスですみません。
想像ですが、退職者に対する買取も資金難で滞っているのではないでしょうか?

会員からの「入り」が、退会者に支払う「出」を上回っているうちは問題ないのでしょうけれど。

運用を変更してはいますが、規約そのものは変更していないと思います。

いずれにしても、現金化されるには時間がかかりそうですね。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP